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해삼 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 10. 3.
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해삼 효능과 부작용 그리고 먹는 법

해삼
해삼

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해삼이란?

  • 해삼이란 극피동물 해삼 강에 속하는 해삼류의 총칭을 말한다.
  • 해삼을 순우리말로 '미'라고 불리기도 한다.
  • 화석상의 기록으로는 제일 오래된 것은 실루리아기 초반인 4억 3천만 년 전 영국 헤리퍼드셔주에 있는 퇴적층에 발견된 것이 최초이라고 한다.
  • 해삼은 잠수하여 채취하며, 회, 볶음, 찜, 탕 등으로 먹으며 '바다의 산삼'이라는 이름에서 알 수 있듯이 몸에 좋고 비싸다. 다만 해삼 중 식용은 얼마 되지 않는다. 민둥민둥하고 길쭉한 외형이 똥, 거머리나 벌레를 연상시키기 쉽기에 굉장히 그로테스크하다고 평가받으면서도, 은근히 귀엽다고 생각하는 마니아층도 있는 생물이기도 하다.

 

 

해삼 효능

  • 해삼에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 임산부 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 성장기 어린이들이 섭취하면 발육에 도움이 된다.
  • 해삼의 풍부한 철분은 철분 부족으로 인한 빈혈을 예방하는 효능이 있다. 철분은 적혈구의 생성을 도와주고 체내의 곳곳에 산소가 월활하게 공급될 수 있도록 돕는다.
  • 해삼에는 콘드로이틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 콘드로이킨은 체내의 활성산소를 제거해주어 피부 노화를 방지해주고 주근깨, 기미와 같은 잡티를 제거해주어 깨끗하고 맑은 피부를 만드는데 도움이 된다.
  • 해삼에는 칼슘이 다량으로 함유되어 있으며, 인 성분 또한 풍부하다. 이 성분들은 뼈 건강 개선에 효능이 있다. 또 해삼의 무기질 성분들은 골격을 형성하며, 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있어 한창 자라는 시기의 성장기 아이들과 뼈가 약해진 노년층이 섭취하면 좋다.
  • 해삼에는 홀로톡신이라는 성분이 풍부하기 함유되어 있다. 이 성분은 항암 작용에 탁월한 효능이 있으며, 인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분과 유사하다. 홀로 톡신 성분은 암세포가 생성되고 발달하는 것을 억제해주기 때문에 항암에 효과적이다.
  • 해삼은 알칼리성 해산물로 혈액이 산성회되는 것을 중화시켜 준다. 또한 신진대사를 원활하게 해 주어 혈액을 정화하는데 도움을 주며, 요오드와 알긴산 성분이 혈액 정화에 도움을 준다.

 

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해삼 부작용

  • 모든 해삼이 식용 가능한 것은 아니다. 모나카리해삼처럼 독성이 있는 해삼도 있다.

 

 

해삼 먹는 법

  • 해삼은 우리나라는 물론 식재료로서 회로 접하기가 제일 쉽다. 보통 메인 회가 나오기 전 애피타이저 격으로 나오는데, 멍게나 개불이 세트로 딸려온다. 맛은 좀 씁쓸한 편이다.
  • 보통 오이 썰듯 가로로 얇게 썰어 제공되며 오돌토돌하고 두툼하며 속이 꽉 찬 식감을 갖는다. 촉감이 부드럽지도 않고 딱딱하지도 않다. 정확히 말하면 해삼은 점탄성을 보이기 때문에 처음엔 부드러운데 꾹 누르면 딱딱해진다. 그래서 씹으면 씹을수록 딱딱해지는 식감을 가지고 있다.
  • 중국 요리에서는 중요한 고급 식재료로 중화요리에 들어가는 불린 건해삼은 쫀득하고 말캉말캉하며 생해삼과는 식감이 다르고 바다 생물을 말려먹을 때 흔히 나는 건어물 냄새가 조금 난다.
  • 건해삼을 불리는 데는 많은 시간이 걸리며 물도 갈아주어야 한다. 생해삼은 물에 넣고 끓이면 쪼라지면서 딱딱해져 먹을 수 없게 되기 때문에 익혀 먹으려면 반드시 불린 건해삼을 써야 한다. 즉 해삼 요리가 비싼 이유는 해삼이 아주 귀해서라기보다 재료를 준비하는 데 시간과 손이 많이 가기 때문에 비싼 것이다.
  • 해삼을 쫄깃한 식감으로 생으로 먹는 외에 내장이나 생식선을 염장한 것, 건조하여 중화요리의 재료로 사용하는 것 등이 있으며 졸여서 말린 것은 고대부터 강장제로 귀하게 여겨졌다.
  • 레몬과 궁합이 잘 맞다.
  • 싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 석회질 뼈조각이 있어 혀에 닿으면 딱딱한 감촉이 있다. 또 신선한 것은 썰어 놓으면 딱딱한데 상한 것은 틀어지고, 물이 생기며, 냄새가 나고, 식중독을 일으키기도 한다.
  • 내장을 빼내고 연한 소금물에 흔들어 씻은 다음 적당한 굵기로 썰고 바싹 마른 해삼은 넉넉한 물에 담가 하룻밤 정도 불려서 칫솔로 박박 문질러 씻은 다음 길게 반 갈라 내장을 제거하고 다시 한번 깨끗이 씻어 끓는 물에 삶는다.
  • 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 상태로 랩에 싸서 냉동 보관한다.
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