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콤부차 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 5.
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콤부차 효능과 부작용 그리고 먹는 법

찻잔에-담겨있는-콤부차
콤부차

콤부차란?

  • 콤부차란 홍차나 녹차를 우린 물에 적당량의 설탕을 넣고 스코비(SCOBY, symbiotic colony of bacteria yeast)라는 유익균을 첨가하고 발효시킨 음료이다.
  • 정확한 유래는 알려져 있지 않으나 고대 만주 일대에서 유래된 것으로 추정되며, 불로장생을 원하던 진시황이 매일 마셨다는 음료로 알려져 있기도 하다.
  • 시베리아 등지에서도 즐겨 마시던 발효 음료이다.

 

콤부차 효능

  • 콤부차를 발효할 때 유기산, 초산, 유산균 등이 생성되는데 이 성분들은 위장 건강에 도움을 주어 소화 증진 효과가가 있으며, 인슐린 분비하는 것을 도와 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에도 효과적이다.
  • 콤부차에는 프로바이오틱스라는 흔히 유익균이라고 불리는 성분이 함유되어 있어 유해균을 억제하고 장 건강에 도움을 주어 배변활동을 원활하게 해 준다. 장 건강이 좋아지면 면역력 강화 효과도 함께 좋아질 수 있다.
  • 콤부차에는 체내 독소를 해독하고 배출하는 글루쿠론산이라는 성분이 함유되어 있어 간 독소를 감소시켜 간 건강 증진에 도움이 된다.
  • 콤부차에는 폴리페놀, 다양한 비타민, 아미노산 등 활성산소를 배출해 주는데 효과적인 항산화 물질들을 함유하고 있어 질병예방 및 노화방지에 도움을 준다.(몸속에 활성 산소가 쌓이면 인체의 세포막과 단백질 효소 DNA 등이 공격을 받는다.)
  • 콤부차는 피로 해소 효과도 있어 피로감을 덜어주고 활력을 증진시켜 준다.

 

콤부차 부작용

  • 발효 과정에서 소량이지만 알코올이 생성되기 때문에 어린이나 임산부는 섭취하지 않는 것을 권장한다.
  • 콤부차는 카페인을 다량 함유하고 있어 자기 전에 섭취하거나 수유부, 임산부, 당뇨를 가지고 있다면 섭취하지 않는 것이 바람직하다.
  • 일부 시중에 파는 시제품들은 칼로리가 높기 때문에 많이 섭취하면 체중이 증가할 수 있다.
  • 콤부차를 적당히 마시면 다이어트에 도움이 되나 과하게 섭취 시 오히려 영향 불균형이 올 수 있으니 주의하여야 한다.

 

콤부차 먹는 법

  • 콤부차는 정해진 1일 권장량은 없지만 산성이 강한 편이라 하루 3잔 이내로 절해 마시는 것이 좋다.
  • 콤부차는 산도가 강하기 때문에 충분한 물에 희석하여 섭취하는 것을 권장한다.
  • 콤부차는 티백과 스틱 등 휴대하기 편한 형태로 판매되고 있어 기호에 맞게 선택하면 된다.
  • 품질이 좋고 칼로리와 당도가 낮은 제품을 선택하는 것이 좋다.
  • 만드는 법 : 물에 찻잎을 넣고 우려서 차수를 만든 후 설탕을 녹여주고 차수가 식으면 콤부차 종균과 스코비를 넣어준다. 그리고 용기를 밀봉하여 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다. 그리고 2주 정도 발효를 시키면 콤부차가 완성된다.(발효 기간이 따로 정해져 있진 않다.)
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