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곰취 효능과 부작용 그리고 먹는 법
곰취란?
- 곰취라는 이름은 깊은 산속에서 곰이 먹는다라는 유래를 가지고 있으며, 취나물 중에서도 부드럽고 쌉쌀한 맛과 은은한 향이 특징인 봄나물 중 하나이다. 곰취는 해발 900m 이상의 서늘한 고산지대에서 자생하기 때문에 강원도 산에 가면 쉽게 발견할 수 있다.
- 곰취는 지역에 따라 잎의 모양이 다르며, 말발굽과 비슷하게 생긴 마제 엽, 왕곰취, 곤대슬 이라고도 불린다.
- 곰취는 주로 4~6월에 전국 각지에서 생산되고 있으며 단백질, 니아신, 탄수화물, 화분, 칼슘 및 다양한 비타민을 함유하고 있다.
곰취 효능
- 곰취에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 면역력 향상 효과와 활성산소를 억제시켜 각종 암 예방에 도움이 되는 항암효과를 가지고 있다. 또한 육류를 구울 때 발생되는 타르질 벤조피렌이라는 발암물질의 합성을 80%까지 억제하는 능력을 가지고 있다.
- 곰취에는 함유되어 있는 칼륨은 혈액순환을 향상해 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등과 심혈관계 질환에 좋다. 또한 노폐물이 배출되면서 부종을 완하 시켜주어 부기가 빠지는 효과도 있다.
- 곰취에는 칼슘 성분도 풍부하게 함유되어 있어 골다공증, 관절염에도 도움이 된다.
- 곰취에는 폐에 좋은 성분도 함유되어 있어 기관지염을 완화시키고 면역력을 높여주어 기침과 천식 등 기관지 질환의 개선을 도와준다.
- 곰취에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜주어 변비를 예방하는 효과도 있다.
- 풍부한 비타민과 무기질 성분은 다이어트 시 흔하게 생길 수 있는 영양 불균형을 잡아주어 건강하게 체중 감량을 할 수 있도록 도와준다.
- 한방에서는 곰취 뿌리와 줄기에 있는 호로 칠이라는 성분이 진해, 거담 항염, 지혈, 통증 완화, 기침, 가래 등을 개선해 준다고 알려져 있다.
- 곰취는 성장기 어린이가 섭취하면 성장발육에 도움이 된다.
곰취 부작용
- 곰취를 과다하게 섭취 시 체질에 따라 구토, 황달, 두통, 무기력감 등이 나타날 수 있다.
곰취 먹는 법
- 곰취는 100g당 23kcal이다.
- 곰취는 어린잎을 따서 고기와 함께 쌈으로 싸서 먹거나 무침, 나물 등으로 먹을 수 있다.
- 곰취의 잎이 거세지기 시작하면 쌈으로 싸 먹기보다 살짝 데쳐서 간장 또는 된장으로 장아찌를 담가 먹는 게 좋다.
- 향긋함이 좋은 곰취는 다양한 국에 넣어도 좋지만 특히 된장찌개에 넣으면 맛과 향이 일품이다.
- 곰취의 꽃은 꽃잎이 막 벌어지는 시기에 튀김이나 부각으로 만들어 먹어도 좋다.
- Tip : 곰취장아찌는 곰취에 소금을 약건 넣어 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거한 다음 진간장, 설탕, 식초 등을 3:1:1 비율로 끓여 식으면 용기에 곰취를 넣어 간장을 부어 시원하게 보관한다.
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