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두릅 효능과 부작용 그리고 요리

치하뇽쓰 2021. 5. 4.
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두릅 효능과 부작용 그리고 요리

 

두릅이란?

  • 두릅이란 특유의 맛과 향을 가지고 있고 두릅나물은 두릅나무의 새순이고, 땅두릅과 나무 두릅으로 나뉜다. 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파고 잘라낸 것이고, 나무 두릅은 나무에 달린 새순을 딴 것이다. 

 

두릅 효능

  • 두릅에는 베타카로틴, 비타민C, 홍삼에 3배나 되는 사포닌 등 항산화 성분이 풍부하여 항암효과에 뛰어나다. 특히, 사포닌은 암 유발 물질을 억제하여 암세포가 생성, 증식 및 전이되는 것을 돕는다.
  • 사포닌 성분은 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춰 우리 몸에서 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 주어 당뇨 예방 및 개선에 도움을 준다. 또한 혈중 콜레스테롤을 낮춤으로써 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환 예방에도 도움이 된다.
  • 두릅에는 독특한 향을 내는 정유 성분과 칼륨이 풍부하여 심신 안정과 스트레스 해소 효과가 있어 불면증에 효과적이다.
  • 두릅은 100g 당 21kcal로 칼로리는 낮지만 비타민A, 비타민C, 단백질, 섬유질의 함량은 풍부하여 건강하게 체중을 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 된다.
  • 칼슘과 비타민K도 풍부하여 골밀도를 강화시켜 골다공증, 관절염에도 효과적이다.
  • 두릅에는 아스파라긴산이라는 알코올 성분을 분해해주는 성분이 있어 숙취해소에 도움이 된다.
  • 두릅에는 철분과 염산이 들어 있어 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액순환을 원활하게 해 주어 빈혈 개선과 생리통 완하에 도움이 된다.
  • 두릅에는 천연소화제라고 불릴 만큼 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 위장 운동을 촉진하고 영양분 흡수를 도와 소화력 향상과 위 관련 질환을 예방할 수 있다.
  • 두릅에는 노화의 원인이라고 불리는 활성산소를 제거하는데 효과적인 항산화 성분이 풍부하여 노화방지에 도움이 된다.

 

두릅 부작용

  • 두릅의 껍질과 뿌리에는 경미하지만 독성이 있어 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있다.
  • 두릅은 찬 성질을 가지고 있어 평소 속이 차가운 분들에게는 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 피하는 게 좋다.

 

두릅 요리

  • 두릅은 독성을 가지고 있어 독성 완화를 위해 끓는 물에 데쳐서 먹는 게 좋다.
  • 두릅을 살짝 데쳐서 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 데친 두릅나물을 쇠고기와 함께 두릅적을 만들거나 김치, 튀김 또는 샐러드로 만들어 먹을 수 있다.
  • 두릅에 초고추장을 찍어먹거나 무쳐먹으면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 함께 즐길 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있다.
  • 두릅을 오래 보관할 때는 소금에 절이거나 얼려서 보관하거나 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장 보관할 수 있으나 오래 보관하지 않는 것이 좋다.
  • 두릅을 데치기 전 식초 몇 방울 담은 물에 담갔다가 흐르는 물이 씻은 후 끓는 물에 굵은소금을 넣어 두릅 밑동부터 줄기까지 약 1분 ~ 1분 30초 정도 데친다.
  • 두릅 무침, 두릅 비빔밥, 두릅 베이컨 말이, 두릅 산적, 잣소스 차돌박이 두릅 말이, 두릅전, 두릅 표고버섯 볶음, 두릅 된장무침 등으로 먹을 수 있다.

 

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