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새싹보리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 3.
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새싹보리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

 

새싹보리

새싹보리란?

  • 새싹보리란 보리의 씨앗에서 싹이 나고 나서 10cm 이상 자란 어린 보리의 싹을 새싹보리라고 한다. 특징으로는 줄기 부분은 푸르고, 뿌리는 노란색을 띠고 있다.

새싹보리 효능

  • 새싹보리에는 고구마의 식이섬유(100g 당 2.32g)의 약 20배가 높은 양이 함유되어 있어 장 기능 및 배변 활동에 도움을 준다. 철분의 경우 시금치의 철분(100g당 3.7mg)의 약 24배 높다. 또한 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되며 비만 예방하는데 효과적이다. 
  • 새싹보리에는 폴리코사놀 성분(100g 당 기준 쌀겨 2.1mg/사탕수수 27mg/새싹보리 342mg)이 포함되어 있어 체내 중성지방 생성과 합성을 억제하여 지방분해에 높은 효능을 보이며 혈관 건강에 도움을 준다.
  • 새싹보리에는 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제(SOD)라는 암 발병률을 높이고 노화를 촉진하는 유해 활성산소를 제거하는데 효과적인 성분이 일반적인 새싹채소보다 6배 이상 함유되어 있다. 
  • 새싹보리에는 클로로필 성분이라는 포함되어 있어 염증의 해독과 치료에 도움을 주며 건강을 개선해줄 뿐 아니라 우리 몸을 질병으로부터 보호, 에너지 증진, 피부의 노화방지에 효능이 있다.
  • 새싹보리에는 사포나린(새싹보리 분말 100g당 최대 1.510mg 포함)이라는 항산화 작용과 간 기능 개선에 효과적인 성분이 풍부하게 포함되어 있어 간의 독성을 감소시키는데 탁월한 효과가 있다.

새싹보리 부작용

  • 새싹보리의 과도한 섭취 시 복통, 알레르기 등 부작용이 생길 수 있다.
  • 임산부나 수유부는 부작용이 유발될 수 있으니 가능한 섭취를 피하는 것이 좋다.

새싹보리 먹는 법

  • 하루 권장 섭취량은 10g 이하로 제한하는 것이 좋다.
  • 새싹보리 샐러드, 새싹보리 분말, 새싹보리 환, 새싹보리 티백, 새싹보리차 등 다양한 형태로 섭취 가능하다. 특히 새싹보리를 분말로 섭취할 경우 효능이 20배까지 치솟는다고 한다.
  • 새싹보리 분말을 이용해 스무디, 주스 또는 요거트나 음식에 적당히 첨가해 먹는 게 좋다.
  • 해독 주스로 만들어 마실 시 체내 해독 반응에 익숙해질 때까지 서서히 양을 늘려서 마시는 것이 좋다.
  • Tip : 새싹보리 분말가루, 바나나, 우유를 믹서에 넣고 잘 갈아서 만든 해독 주스를 하루 세 번 아침, 점심, 저녁으로 나누어 마신다.
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