효능이슈

꽃게 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 8. 24.
728x90
반응형

꽃게 효능과 부작용 그리고 먹는 법

꽃게
꽃게

728x90

꽃게란?

  • 꽃게과의 게를 말하며, 꽃게가 전체를 또는 좁게는 꽃게 단일종을 뜻한다.
  • 꽃처럼 생겼다 해서 꽃게가 아니라 꼬챙이라는 뜻의 꽂게 가 변형된 것이다. 다른 게들과 달리 등딱지 양 모서리가 꼬챙이처럼 날카롭게 튀어나와 있어서 명명된 것이다.
  • 꽃게과들의 게들은 보통 게와는 다르게 헤엄을 잘 치기 때문에 영어로는 swimming crabs라고 한다.
  • 넷째 다리가 노처럼 납작한데 유영지라 부른다. 꽃게는 유영지로 물을 휘저어서 물속을 헤엄치는데 생각보다 엄청 빠르다. 물 밖에서는 살 수 없으며, 24시간 정도 물 밖에 방치할 시 스스로 죽는다.
  • 꽃게는 아가미 호흡을 하기 때문에 물을 빨아들여 수중에 용해된 산소를 아가미를 거쳐 호흡해야 하는데 물 밖에서는 빨아들일 물 자체가 없으니 입가 주변의 수분이라도 빨아들이려고 노력해서 거품을 무는 것이다. 소위 말하는 게거품을 무는 것을 말한다. 숨을 쉴 수가 없는 상황에 처하는 것이다.
  • 주로 해저 20~30m 지점에 살며, 몸 구조가 모래가 깔린 곳에서 살기 적합하다. 낮에는 모래 속에 숨어 있다가 밤에는 튀어나와 수영을 해서 먹이를 잡아먹기도 한다. 주로 모래 속에 숨어 눈만 내밀고 있다가 지나가는 작은 물고기를 집게발로 공격해서 잡아먹는다.

 

 

꽃게 효능

  • 혈관 건강에 가장 안 좋은 영향을 미치는 것 중 하나가 콜레스테롤이다. 콜레스테롤이 몸 안에 쌓이면 해로운 작용을 많이 한다. 꽃게에 함유되어 있는 키토산이라는 성분은 콜레스테롤을 감소시키는 효능을 가지고 있다. 콜레스테롤이 감소하면 혈액 순환이 좋아지고 혈관 관련 질환인 부정맥, 뇌졸중, 심근경색 등의 발생 빈토를 낮추는데 도움이 된다.
  • 꽃게는 골다공증과 같은 뼈 질환에도 효능이 뛰어나다고 알려져 있다. 꽃게 속 다량으로 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 강화시켜주기 때문이다.
  • 꽃게는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다. 오메가 3 지방산은 뇌세포를 활성화시키는데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있다. 뇌 건강이 증진되면서 기억력 및 인지능력 또한 개선되는 효과가 있어 치매 예방에도 좋다.
  • 꽃게 속에 함유되어 있는 키토산 성분은 혈당이 급격히 상승되는 것을 조절하고 인슐린 분비를 촉진시킨다.
  • 꽃게는 과음으로 인한 숙취해소에도 좋다. 꽃게 속에 함유되어 있는 함황 아미노산이라는 성분이 알코올의 주요 성분인 아세트 알데히드를 분해하기 때문이다.

 

728x90

 

꽃게 부작용

  • 꽃게는 100g당 나트륨이 약 300mg 들어있다. 고혈압 환자나 비만인 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

 

꽃게 먹는 법

  • 국내에선 서해안에서 많이 잡히며, 연평도 꽃게가 유명한데 사실 한국인들이 게 하면 보통 꽃게를 떠올릴 정도로 매우 흔하다.
  • 국물을 내는데 쓰기도 하고 간장에 절여서 게장으로 먹기도 하고, 게장 국으로 국 끓여 먹기도 하며, 찜 쪄 먹기도 하는 등 매우 다양한 요리로 쓰인다. 이렇게 다양하게 먹기 때문에 국내에서는 꽃게의 산란기인 6월~8월까진 어획을 금지하는 금어기를 지정하였다.
  • 보통 가성비가 좋은 갑각류 중 하나지만, 안 잡히는 시기엔 정말 귀하신 몸이 되어 랍스터나 수입산 대게의 가격을 뛰어넘는 경우도 종종 있다.
  • 맛있는 꽃게는 역시 살이 풍부하다. 살의 감칠맛도 아주 훌륭해서 어패류 식도락가, 미식가들 사이에서 최고의 별미. 다릿살은 양이 많지는 않지만 감칠맛은 몸통 살 이상으로 더 좋다.
  • 살이 꽉 차있는지 어떤지 알아보려면 흰 살이 보이는 부분이 어두운지 밝은지 살펴보거나, 무게로 알아보는 것인데 한 10개쯤 직접 들어봐서 어느 정도 무게가 평균인지 감을 잡은 뒤 그 이후 무게가 나가는 꽃게를 고르면 좋다고 한다.
  • 먹지 않는다면 냉동보관이 제일 좋은데, 그대로 얼러져 살이 빠지는 속도가 느려지기 때문이라고 한다.
  • 살아있는 꽃게는 꽃게찜, 꽃게탕, 구이 등 최대한 빨리 먹는 게 좋다.
  • 솔로 몸통 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용한다.
  • 게는 신선도가 급속히 떨어지므로 식중독에 특히 유의한다. 배에 알이 다닥다닥 붙은 것은 피하도록 하고, 손으로 들어보아 묵직한 것, 발이 덜렁덜렁한 것보다는 빳빳한 것, 손끝으로 발을 눌러보아 탄력이 있는 것을 고른다.
  • 꽃게는 그대로 쪄서 먹거나 끓는 물에 삶아서 살을 발라먹는 것이 가장 맛있다. 죽었거나 냉동된 것은 고추장이나 된장을 풀고 무나 채소를 넣어 찌개를 끓이는 것이 낫다. 게살을 발라 전유어를 부쳐 먹기도 한다.
728x90
반응형

댓글

💲 추천 글