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신선초 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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신선초란?
- 신선초란 명일엽이라고 불리기도 하며, 높이 약 1m가 되는 쌍떡잎식물이다.
- 신선초는 뿌리줄기와 뿌리가 굵으며, 줄기 윗부분에서 가지가 갈라진다. 뿌리에 달린 잎은 줄기 밑동에서 모여 나며 잎자루가 굵다.
- 신선초는 1~2회 3장의 작은 잎이 나온 깃꼴겹잎이며, 작은 잎은 달걀 모양이거나 부정형인데 둘 또는 셋으로 갈라진다. 잎은 두껍고 연하며, 짙은 녹색으로 윤기가 난다.
신선초 효능
- 신선초에는 칼콘이라는 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 암 예방에 도움이 되며, 쿠바린이라는 영양소와 함께 혈액 속에서 암세포들이 혈관에 침착하는 것을 막아 항암효과를 가지고 있다.
- 신선초는 게르마늄 성분을 함유하고 있다. 게르마늄은 피를 맑게 하여 체내에 쌓여 있는 독소를 배출한다. 그로 인해 간 기능이 향상되며 해독작용에 도움이 된다.
- 신선초는 산소가 체내에 잘 공급이 되도록 도와주는 역할을 한다. 평소 빈혈이 있는 사람은 신선초를 섭취하면 도움이 될 수 있다.
- 신선초에는 비타민 A, B, C가 풍부하게 함유되어 있다. 신선초를 섭취하면 신진대사 활성화와 피로 해소에 도움이 된다.
- 신선초에는 인슐린 분비 촉진 효능이 있다. 그래서 평소 당뇨가 있는 사람에게 도움이 될 수 있다.
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신선초 부작용
- 신선초는 차가운 성질을 가지고 있어, 평소 배가 차고 소화력이 약하다면 복용에 주의해야 한다.
신선초 먹는 법
- 신선초의 어린잎을 셀러리처럼 즙을 내어 먹거나 나물로 먹으며, 조려서 반찬으로 활용하기도 한다.
- 아열대 지방 원산이며 한국에서는 원예종을 도입한 일부 농장에서 경작하고 있다.
- 가장 간단한 조리법은 데쳐 나물로 무쳐먹는 것이다. 떫은맛과 향기가 강하기 때문에 데친 것은 깨소금과 된장에 무쳐 먹으면 맛이 좋다.
- 신선초는 녹색으로 잎이 연하고 시든 것이 없는 것이 좋다.
- 보관할 때는 비닐팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관하면 된다.
- 신선초 열매는 담금주로 이용 가능하다.
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