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주꾸미 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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주꾸미란?
- 주꾸미란 문어과의 연체동물 중 하나로, 낙지와 비슷하게 생겼지만 크기는 아담하다.
- 사진에서 볼 수 있듯이 세 번째 다리가 시작되는 부분에 황금색의 고리가 있어 낙지와 쉽게 구분할 수 있다. 다리는 문어, 낙지와 마찬가지로 8개고, 식성도 문어, 낙지랑 동일하다.
- 크기가 문어와 낙지에 비해 너무 작기 때문에 대형 갑각류는 못 잡아먹고 오히려 역으로 먹히는 경우가 많다.
주꾸미 효능
- 주꾸미에는 불포화 지방산의 주요 성분인 DHA가 함유되어 있다. 이 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 주어 두뇌 활동이 많이 필요한 설장기 어린이나 수험생들에게 좋은 식품으로 알려져 있다. 인지능력 개선, 기억력 향상, 뇌기능에 도움을 주어 치매 예방에 도움을 주는 것으로도 알려져 있다.
- 주꾸미는 항암작용에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 주꾸미에 함유되어 있는 일렉신 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용을 하는 성분으로 각종 암을 예방하는 역할을 한다. 일렉신은 먹물에 많이 함유되어 있다고 알려져 있다.
- 주꾸미는 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 된다. 아미노산과 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 부족한 영양분을 보충해 줄 수 있는 것으로 알려져 있다.
- 주꾸미의 타우린은 낙지의 2배, 문어의 4배로 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 피로 해소나 자양강장에 효능이 있다.
- 주꾸미에는 철분과 인 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 혈액생성과 피를 깨끗하게 해 준다고 알려져 있으며, 빈혈로 고생하는 사람이 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
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주꾸미 부작용
- 바닷가의 생물이기 때문에 세균 감염에 신경 써야 한다. 깨끗하게 세척한 후 조리해서 먹는 것이 안전하다.
주꾸미 먹는 법
- 산란기를 포함한 연중 조업과 어린 새끼까지 마구 잡아들이는 낚시꾼들의 남획으로 인해 해마다 주꾸미 어획량이 급격히 감소하고 있다고 한다.
- 주꾸미의 금어기는 5월 11일~8월 31일로 지정되었는데 알다시피 주꾸미 소비량이 집중된 때는 산란기인 봄이다. 산란기가 다 지나가고 나서 잡으러 다니지도 않는 때를 금어기로 지정하면서 이게 정말로 효과가 있냐는 말들이 많았다. 주꾸미 전문점은 웬만한 동네라면 못해도 한 군데 이상은 볼 수 있는 경우가 많다. 서울의 천호동과 용두동에는 주꾸미 골목이라고 주꾸미 전문점들이 자리를 잡고 있는 것으로 유명하다.
- 주꾸미를 구입할 때는 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다.
- 주꾸미는 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
- 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.
- 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 회로 먹거나 볶아서 먹는다.
- 주꾸미도 좋지만 먹물 역시 좋은 효능을 가지고 있다. 먹물이 암세포 증식을 막아주며, 위액 분비를 촉진시켜 소화 기능에 도움이 된다.
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