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거봉 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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거봉이란?
- 거봉이란 포도 중에서 알이 굵고 연하며 즙이 많게 개량된 품종을 말한다.
- 1942년 일본에서 품종개량이 완료되었으며, 품종개량을 통해 과즙의 당도가 일반 포도보다 적게는 3배에서 많게는 6배까지 높게 측정된다.
- 거봉의 수확 시기는 8월 말에서 9월 중순경이며 뿌리가 습한 곳에 있어도 잘 물러지지 않는다.
- 우리나라에서 유통되는 거봉 품종은 한국 포도회를 통해 유통되는 당도가 평균 4배가량 높은 품종을 표준종으로 삼고 있다.
- 품종개량을 통해 포도알의 크기를 억지로 키우고 즙을 늘리다 보니 자연재배를 할 경우 꽃이 수정되기 전에 꽃받침이 해어지거나, 수정 후 열매가 여무는 과정에서 낙과 혹은 파과 되는 현상이 지속적으로 발생한다.
거봉 효능
- 거봉에는 비타민과 미네랄, 무기질 등 각종 영양성분이 함유되어 있다. 이 성분들은 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜주는 역할을 한다. 신진대사가 활성화되면 위장 기능이 향상되어 소화가 원활하게 이루어지도록 돕는다.
- 거봉에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있어 혈관건강에 좋은 효능을 가지고 있다. 칼륨은 체내에 축적되어 있는 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 체내와 혈액 속의 나트륨 수치를 떨어뜨려준다. 그로 인해 혈관이 깨끗하게 되고 혈전이 생기는 것을 방지한다.
- 거봉에는 비타민 A, B, C 등 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 그래서 몸의 피로를 풀어주는데 효과적이다.
- 거봉은 100g당 56kcal로 열량이 낮은데 식이섬유를 가지고 있어 포만감을 느끼게 해 준다. 그렇기 때문에 식전에 거봉을 소량 섭취하면 폭식을 예방하는데 도움이 되며, 소화에도 좋다.
- 거봉에는 철분 성분이 다량으로 함유되어 있다. 철분은 혈액을 구성하는 주요 성분이며, 신체 곳곳에 산소 운반을 하여 산소공급이 원활하게 이루어지도록 하는 중요한 성분이다. 거봉을 섭취하면 철분을 보충하여 빈혈 예방하고 개선하는데 효능을 볼 수 있다.
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거봉 부작용
- 거봉에는 당분이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취시 혈당이 오를 수 있다. 따라서 당뇨환자와 비만환자는 섭취할 때 주의가 필요하다.
거봉 먹는 법
- 거봉은 알에 하얀 분이 묻어 있고 크기가 일정하며 탄력 있는 것이 좋다.
- 거봉포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있다.
- 거봉은 보통 생과로 먹으며 와인, 샐러드 등에 이용한다.
- 거봉은 보통 한송이에 200~250g 정도이며, 100g당 56kcal 정도의 열량을 가지고 있다.
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