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참깨 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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참깨란?
- 참깨란 꿀풀목 참깨과의 한해살이풀 또는 그 씨앗을 말한다. 흰 바탕의 연자주색인 꽃이 7~8월 달에 피고 끝이 뾰족한 열매는 익을 때가 되면 참깨가 터져 나온다.
- 우리가 먹는 부분은 참깨 씨앗으로, 검은색, 연한 베이지색이 있다.
- 참깨의 주요 생산국은 생산량 수준으로 현재 수단, 미얀마, 인도, 탄자니아, 중국, 부르키나파소, 에티오피아 등이다.
- '인조 참깨'라는 것이 존재한다. 주로 강정 같은 과자류에 쓰이는 식재료로, 1970년대에 식량이 부족하던 시절 생산된 '인조쌀'과 비슷한 방법으로 만들어진다. 못 먹는 재료는 아니고 밀가루로 만들어진다.
참깨 효능
- 참깨에는 레시틴과 리놀렌산 성분이 함유되어 있다. 이 성분들은 간에 쌓인 독소를 배출하는 효능을 가지고 있어 간세포의 활성화에 기여하고 지방간 등 간질환을 예방하고 간 기능을 높여 아세트 알데히드 분해를 촉진한다.
- 참깨에 함유되어 있는 지방과 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하여 장 내 컨디션을 개선하고 원활한 배변활동 및 숙변 제거하는 것을 돕는다.
- 참깨의 철분 성분은 체내의 혈액순환을 원활하게 도와 빈혈을 예방한다. 참고로 철분은 헤모글로빈과 적혈구를 생성하는데 큰 도움을 준다.
- 참깨에는 다양한 영양성분이 함유되어 있어 주근깨와 여드름을 예방하는 효능도 있다.
- 참깨의 리그난 성분은 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있어 체내의 유해한 활성산소를 제거하여 암세포를 억제하고 암을 예방한다.
- 참깨의 구리성분은 체내의 혈관 및 관절 등에 소염작용을 하여 상처 부위나 염증이 있는 곳을 치료하고 관절염을 예방한다.
- 참꺠의 비타민 E와 비타민 B 성분은 탈모를 방지하고 발모에 좋은 효과가 있다.
참깨 부작용
- 참깨를 생으로 섭취할 경우 소화의 어려움을 겪을 수 있다. 그리고 과량 섭취할 경우 고칼로리 식재료이기 때문에 체중이 증가할 수 있다.
참깨 먹는 법
- 참깨는 지방이 50%를 차지하여 이를 짜내 참기름으로 쓰거나, 볶거나 으깨서 깨소금 같은 조미료로 사용한다. 또한 참기름을 짜고 남은 깻묵은 사료나 비료로 이용된다. 중동에서는 참깨를 땅콩버터처럼 만들어서 빵과 함께 먹기도 한다.
- 터키와 그리스에서는 참깨를 듬뿍 뿌린 빵인 시미트/쿨 루리를 아침 식사로 많아 섭취한다.
- 참깨 중 검은 깨는 흑임자라고도 하며, 흰색 깨보다 비싼데 보통 2배 안팎의 가격차를 보인다. 이러한 이유로 일부 수입 깨의 경우 흰깨에 검정 색소를 입혀 검은깨로 둔갑시키는 일도 있다.
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