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제비콩 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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제비콩이란?
- 제비콩이란 콩과에 딸리 ㄴ여러해살이 풀이거나 한해살이 풀이다. 원산지는 남아메리카 열대지방으로 편두라고도 불린다.
- 제비콩은 다른 콩이나 팥에 비해 단면은 기다랗게 보일 만큼 납작하다.
제비콩 효능
- 제비콩은 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로의 주원인으로 꼽히는 체내의 젖산 성분을 분해하는 효능을 가지고 있다. 신체의 신진대사도 활발하게 도와주고 기력 회복이나 피로 해소에 도움을 준다.
- 체내의 혈관의 지방과 노폐물이 쌓이게 되면 혈액순환 장애가 생길 수 있다. 제비콩에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈관의 노폐물도 제거하여 혈액이 깨끗하게 만드는 효능을 가지고 있다.
- 제비콩의 레시틴 성분은 뇌의 신경세포를 활성화시켜주는 역할로 아세틸콜린의 성분이 생성될 수 있도록 촉진시켜준다. 때문에 주기적으로 제비콩을 섭취할 경우 기억력을 향상할 수 있고 인지능력도 높일 수 있다.
- 제비콩은 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 신진대사를 활발하게 해 주고 에너지 대사도 촉진시키는 역할로 근육생성은 물론 기초대사량을 높여 체중감량이나 다이어트에도 효능이 있다.
제비콩 부작용
- 제비콩은 특별한 부작용은 없다.
제비콩 먹는 법
- 제비콩은 <동의보감>에 의하면 흰꽃의 씨는 백편두라고 하고, 자주꽃의 씨는 흑 편두라고 하는데, 약으로 사용하는 것은 백편두라고 한다. 백편두는 성질이 따뜻하고, 흑 편두는 약간 차다.
- 제비콩은 맛은 달며 독이 없다. 삼초 중 중초를 조화시키고, 기를 내린다. 곽란, 설사, 구토, 쥐가 나는 경우에 효과가 있다. 풀과 나무의 독, 술독, 복어독 등을 풀어준다. 그러나 추위에 상하여 열병이 난 사람은 먹지 말아야 한다. 보통 약으로 쓰는 경우에는 껍질은 버리고, 생강즙에 버무렸다가 볶아서 사용한다.
- 제비콩은 공기에 약하기 때문에 실온에 그냥 두면 곧바로 건조되는 식품이므로 비닐 가방 등 밀폐할 수 있는 것에 넣어 냉장고에 넣고 보관해야 한다.
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