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산양유 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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산양유란?
- 산양유란 염소에서 나오는 젖을 뜻하며, 천연기념물인 산양에서 나오는 젖을 말하는 것이 아니다.
- 산양유는 프랑스, 스페인, 그리스 등에서 주로 사육되는 자넨, 토겐부르크 종이 많이 생산한다. 하루에 최대 3리터의 젖이 나온다고 한다.
- 젖소에게서 나오는 우유보다 모유와 조성이 유사하여 소화가 쉽고 영양가가 높은 편이며, 우유에 비해 빛깔은 대개 하얀빛을 가지고 있다.
산양유 효능
- 산양유는 우유와 지방 함량은 비슷하지만 지방 입자가 더 작아서 소화가 잘 된다. 위장에 도달하면 산양유의 단백질은 우유보다 더 부드러운 응유를 형성한다. 일반 우유의 응유는 약 10%에 비해 산양유는 약 2%만이 응유를 형성하기 때문에 소화에 도움이 된다. 또한, 락토오스(유당)가 적게 함유되어 있기 때문에 유당 불내성이 있는 사람도 마실 수 있다.
- 산양유에는 단백질 중 하나인 A2 카제인은 염증을 일으키지 않으며 알레르기를 일으키지 않는다. 또한, 단백질 측면에서 인간의 모유에 가장 가깝다.
- 산양유는 일반 우유와 마찬가지로 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며, 미네랄은 더 많다. 한 컵에 일일 권장량의 약 33%나 함유되어 있으며, 우유에는 28%가 함유되어 있다.
- 산양유는 중쇄 지방산이 풍부하게 함유되어 있기 떄문에 심장 건강을 개선하는 효능이 있다. 이러한 지방산은 쉽게 소화되어 에너지로 쓰이기 때문에 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다. 심지어 관상 동맥 질환 및 장 질환 치료에 도움이 된다.
- 산양유에 함유되어 있는 지방산과 트리글리세리드는 내부용과 외부용으로 도움이 된다. 보습 특성은 아기 피부를 부드럽게 유지하는데 도움이 되며, 비타민 A는 피부색을 더 좋게 하고 여드름이 나는 것을 예방할 수 있다.
- 산양유의 pH 수치는 피부와 비슷하기 떄문에 덜 자극적으로 흡수되고 세균을 억제하는 효과가 있어 천연 스킨로션과 비누로 사용하는 경우도 있다.
산양유 부작용
- 산양유의 가장 흔한 부작용은 유당으로 인해 가스 또는 팽만감 등의 소화 장애가 있다. 다른 유제품보다 유당 함량이 낮기는 하지만 과민증이 심하면 문제가 될 수 있다.
산양유 먹는 법
- 산양유의 맛은 우유와 비슷하지만 양고기 냄새가 난다. 우유와 섞어 마시면 냄새가 옅어져서 분유 냄새처럼 느껴지지만, 100% 산양유를 마실 경우 거부감이 들 수 있다.
- 프랑스에서는 산양유 치즈가 많은 편이며, 지중해 지역에서는 치즈나 버터 가공품이 많은 편이고 중동의 유목 지역에서도 산양유를 마신다.
- 우리나라에서는 우유에 비해 산양유의 비중이 낮지만 요즘 산양유와 그를 이용한 요구르트, 치즈, 분유, 화장품 등의 가공품들이 판매되고 있는 모습을 볼 수 있다.
- 산양분유의 경우 아토피, 우유 알레르기가 있는 유아에 좋다고 알려져 있으나 이는 사실이 아니다.
- 아프리카에서는 4000년 전부터 염소젖과 양젖을 먹어왔다고 한다.
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