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천문동 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 28.
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천문동 효능과 부작용 그리고 먹는 법

천문동

천문동이란?

  • 천문동이란 하늘의 문을 열어주는 겨울 약초라는 뜻을 가지고 있다. 몸이 가벼워지고 정신이 맑아져서 곧 신선처럼 되어 하늘에 오를 수 있다는 이야기도 가지고 있을 정도로 효능이 좋다고 알려져 있다.
  • 천문동은 백합과에 속하는 여러해살이 덩굴풀로 울릉도 및 중부, 나부 지방의 바닷가 근처 산기슭이나 섬 지방에 서식한다. 한국, 중국, 일본 등지에 분포하며 완화하고 습윤한 기후에 잘 자란다.
  • 천문동의 뿌리는 야콘과 비슷하게 생겼다.
  • 천문동의 많은 방추형의 뿌리가 사방으로 퍼지면서 자라는데 한방에서는 뿌리를 약재로 사용하고 한다.

 

천문동 효능

  • 천문동은 약간 쓴맛을 가지고 있는데, 이 쓴맛 속에는 스테로이드, 사포닌이라는 성분이 함유되어 있다. 스테로이드, 사포닌은 폐를 튼튼하게 해 주어 기관지염, 천식, 폐렴, 폐결핵 등에 효과가 좋다.
  • 천문동은 차가운 성질을 가지고 있어 땀을 배출하는데 도움을 주어 평소 몸에 열이 많은 사람들에게 좋다.
  • 천문동은 항산화 작용을 해주는 효능도 있어 세포 손상을 막아주고 회복시켜서 노화를 늦춰준다. 또한 수분이 증발하는 것을 억제하여 피부를 촉촉하게 유지해주며, 피부에 생긴 상처도 치유해주고 건조하고 푸석해지는 것을 탄력 있고 생기 있게 만드는 것을 돕는다.
  • 천문동은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진시키는 효능도 있어 혈관 내 당 수치가 급격하게 높아지는 것을 억제하고 흡수하는 것을 조절하여 당뇨 예방하는데 좋다.
  • 천문동은 이뇨작용을 도와 신장을 보호해주고 몸의 부종을 제거해주는 효능이 있다.
  • 천문동을 섭취하면 '하루에 오백 리를 갈 수 있다.', '달리는 말을 세울 수 있다.'라는 말이 있다. 즉, 기력이 약해지거나 체력이 부족할 때 천문동을 섭취하면 체력을 회복하는 효과를 얻을 수 있다. 예로부터 원기회복, 체력증진을 위해 약재로 이용되기도 했다.

 

천문동 부작용

  • 천문동은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 소음인이 먹으면 설사나 복통 등이 나타날 수 있다.

 

천문동 먹는 법

  • 천문동은 열매가 둥글고 길며 단단하고 상처가 없는 것이 좋다.
  • 겨울철에는 괴근을 캐내어 깨끗이 씻은 후에 수염뿌리를 제거하고 여러 개로 나눈 뒤에 외피가 쉽게 벗겨질 때까지 삶거나 찐 다음 찬물에 넣어서 외피를 제거하고 깨끗이 씻어서 약한 불로 말려준다.
  • 천문동의 열매는 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 15일 정도 보관할 수 있다.
  • 천문동은 대추와 궁합이 좋다. 맛은 달고 써서 천문동과 대추를 넣고 같이 달여 마시면 쓴맛이 완화되는 효과가 있다.
  • 천문동은 주로 담금주로 많이 만들어 먹는데 덩이뿌리를 6개월 이상 숙성시켜 하루에 1~2잔만 섭취하는 게 적당하다. 우유를 넣어 먹기도 하고 식감이 좋아 생으로 먹기도 한다.
  • 천문동은 열량이 낮아 다이어트에 섭취해도 좋다.
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