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야콘 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 27.
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야콘 효능과 부작용 그리고 먹는 법

야콘

야콘이란?

  • 야콘이란 달콤한 맛이 강해 '땅속의 배'라고 불리며, 겉모양은 고구마와 매우 닮았으나 고구마와 달리 전분이 거의 없다. 섬유질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤인 식품으로 꼽힌다.
  • 야콘은 국화과의 다년생 식물로 지하부는 다아리아나 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하며, 키는 1.5~3m 정도이다. 줄기는 녹색~자색을 띠며 털이 많고, 원통이거나 다소 각이 지고 성숙기에는 속이 빈다. 안데스 고원 지역이 원산지이며, 1980년대 우리나라에 들어온 야콘은 한동안 인기를 얻지 못하다가 건강에 좋다는 소문이 나면서 현재는 많은 사람들이 찾는 채소가 되었다.

 

야콘 효능

  • 야콘에는 프로바이오닉스의 한 종류인 프락토올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유익균인 비피더스균이 장에 잘 정착하고 증식하는 것을 돕는다. 이는 장점막을 보호할 뿐만 아니라 장 운동을 촉진함으로써 변비를 예방하는데 도움이 된다.
  • 야콘은 100g 당 57kcal이며, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋고 다이어트 시 문제가 될 수 있는 변비, 영양 부족 등의 문제를 해결할 수 있다.
  • 야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 알파 글루 코시 자제 성분이 풍부하게 함유하고 있다. 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하여 당뇨 개선 및 예방에 도움이 된다. 또한 폴리페놀은 혈관 속에 있는 각종 유해물질을 제거하는 역할을 한다.
  • 야콘은 체지방을 억제하고 혈관을 깨끗하게 함으로써 혈압을 조절하는데 도움이 된다. 따라서 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가지고 있어 고지혈증, 고혈압 등 혈관계 질환 예방에도 좋다.
  • 야콘에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 하여 골다공증이나 성장기 어린이의 골격 형성에 도움이 된다.

 

야콘 부작용

  • 야콘은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 과다 섭취하게 되면 몸이 차가운 사람의 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

야콘 먹는 법

  • 야콘을 섭취하면 식사 후 급격히 상승하는 당 수치를 조절하고 억제하는 혈당관리도 가능하다.
  • 야콘은 식감이 좋고 달콤한 맛이 나기 때문에 과일처럼 생으로 먹어도 좋은 채소이다.
  • 야콘 절임 등의 요리로 활용할 수도 있고 김치를 담글 때 자주 사용하는 무 또는 배와 비슷한 점이 많기 때문에 김치를 담글 때 함께 넣어도 좋다.
  • 샐러드, 생채로도 활용할 수 있으며 즙을 내 주스로 마시기도 한다. 단맛을 활용해 맛탕, 한과 등의 재료로 사용되거나 물김치, 장아찌로 담가 먹기도 한다.
  • 야콘을 고를 때는 껍질이 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높으며 원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋다.
  • 야콘은 세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 된다.
  • 야콘을 숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나 그늘에 15일 정도 둔다. 손질할 때는 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 깎아 잘라 사용한다.
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