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궁채나물 효능과 부작용 그리고 먹는 법
궁채나물이란?
- 궁채나물이란 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 해당하는 상추의 한 종류로 셀터스(Celtuce) 또는 아스파라거스 레터스(Asparagus lettuce)라고도 부르며, 우리나라에서는 줄기상추라고도 불린다. 주로 부드러운 줄기를 먹기 위해 기르지만 양상추를 닮은 이파리도 먹는다. 셀터스라는 이름은 셀러리와 레터스의 합성어지만 실제로 셀러리와 레터스의 교배종은 아니다. 중국에서는 워순 또는 워주라고 부른다.
- 줄기의 길이는 30~100cm 정도이며 직경 4cm 이상으로 아스파라거스 , 셀러리와 비슷한 형태를 띠고 있으며 연중 제철이다. 줄기 부분이 특히 두꺼운데 잎이 담녹색 혹은 갈색을 띤다.
- 궁채나물의 잎과 줄기는 완전히 익었을 때 쓴 맛이 강하므로 어린잎일 때 수확하여 먹는다.
궁채나물 효능
- 궁채나물은 칼륨을 함유하고 있어 염분을 체내 밖으로 배출시키는 것을 도와 자연스럽게 고혈압을 예방하는 효능이 있다.
- 궁채나물에는 수분이 많고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에도 좋다.
- 궁채나물은 일반 상추와 마찬가지로 비타민 A, B, C가 풍부하게 함유되어 있어 시력보호, 야맹증, 피로 해소, 면역력 강화, 감기 예방, 피부 미용 등에 도움을 준다.
- 궁채나물에는 알칼로이드 계열의 쓴맛이 나는 락투카리움 성분이 함유되어 있어 통증 완화와 신경 안정에도 도움을 준다.
- 궁채나물에는 헤모글로빈을 구성하고 체내 산소를 공급하며 혈액 순환에 도움을 주는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 증상 개선에 도움을 준다. 임산부에게 도움이 되는 엽산도 풍부하므로 임신 중 섭취하면 좋다.
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궁채나물 부작용
- 궁채나물은 상추와 마찬가지로 과량 섭취 시 졸음이 올 수 있다. 궁채나물을 섭취 후 눈이 뻑뻑하거나 눈병이 발생한다면 섭취하지 않는 것을 권장한다.
궁채나물 먹는 법
- 궁채나물은 줄기를 익히면 아티초코의 중간쯤 되는 맛이 난다. 날로 먹으면 아삭아삭하고 촉촉하며, 순한 맛이 난다. 어린잎은 치커리와 비슷한 쓴맛이 난다.
- 겉껍질이 품고 있는 쓴맛이 나는 유액을 제거하기 위해 겉껍질을 벗긴 뒤 줄기를 썰어서 샐러드에 넣어 먹거나 길쭉하게 잘라먹기도 한다. 중국에서는 줄기를 석쇠에 굽거나 삶아서 수프에 넣거나 육류 또는 가금류, 생선과 함께 센 불에 볶는다.
- 피클로 만들어 먹기도 하며 줄기를 익혀서 브로콜리처럼 먹기도 한다. 어리고 부드러운 이파리는 샐러드에 넣거나 가벽게 소태 한다.
- 궁채나물은 다양한 요리에 활용 가능하며, 들꺠가루와 마요네즈를 사용해 버무려 만든 궁채나물 무침이 상당히 맛이 좋다.
- 궁채나물을 씻어서 보관할 때는 밀폐 용기나 비닐 백 등에 담아 가급적 공기를 차단해 냉장 보관하는 것이 좋다. 냉장실 보관 온도는 5도 이하에 보관하고 가급적 3일 이내에 섭취하는 것이 좋다.
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