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아욱 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 26.
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아욱 효능과 부작용 그리고 먹는 법

아욱
아욱

아욱이란?

  • 아욱이란 중국에서는 '채소의 왕'이라고 불리며 우리나라에서도 '가을 아욱국은 사립분 닫고 먹는다.'라는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소이다. 7~8월이 제철이며, 특히 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들 발육에 좋고 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에도 효과적이다.
  • 아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 '부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 유래되었으며, 열대 기후에서도 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽 직역에서 재배 및 보급되기 시작하였다. 중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 선호하는 식재료이며, 우리나라 한의학에서는 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증이 많이 느끼는 사람에게 좋다고 한다.

 

아욱 효능

  • 아욱에는 비타민A와 전구 물진인 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있어 아욱을 꾸준히 섭취하면 안구질환을 예방하고 시력을 보호하는데 도움을 준다.
  • 아욱에는 칼슘, 단백질 성분이 풍부하여 노년기 또는 아이들 성장기에 좋으며, 인체를 구성해주고 뼈 건강에도 필수적이다. 골다공증을 예방하기 위해서는 아욱을 노년기에 섭취하는 것을 권장한다.
  • 아욱은 면역력 증진에 도움을 주고 체내의 활성 산소를 배출하는 항산화 능력을 가지고 있어 아욱을 꾸준히 섭취하면 각종 질병과 세포의 노화와 산화 등을 예방할 수 있다.
  • 아욱은 100g 당 23kcal 정도로 칼로리가 낮은 편이지만 식이섬유가 매우 풍부하여 장의 운동을 증징시켜 변비를 해소하는 효능이 있다. 아욱 잎에는 점질물이라는 성분은 소변이 잘 나오지 않는 사람에게도 도움이 된다.
  • 아욱에는 엽산과 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 또는 어지럼증을 느끼는 사람에게도 도움이 된다.
  • 아욱은 산모의 젖 분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있어 모유 수유를 하는 산모에게 좋다

 

아욱 부작용

  • 아욱은 임신 중의 임산부는 유산할 위험이 있으므로 피하는 것이 좋다.
  • 아욱은 차가운 성질을 가지고 있어 평상시 몸이 찬 사람들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋다.
  • 아욱을 과다 섭취할 시 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

아욱 먹는 법

    • 아욱을 고를 때는 잎이 넓고 부드러우며 연녹색을 띠고 줄기가 통통하고 연한 것이 좋다.
    • 아욱을 손질할 때는 줄기가 억센 것은 잘라내 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨낸 후 물에 씻어주고 소금을 넣은 물에 담가 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용한다.
    • 아욱은 쌈밥, 주먹밥, 죽, 된장국, 나물, 전 등으로 만들어 먹을 수 있다.
    • 아욱을 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다. 장기 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한 번 먹을 양만큼 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관한다.
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