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고추 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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고추란?
- 고추란 가지과의 식물로 온대지방에서는 한해살이풀이고 원신지와 같은 열대지방에서는 여러해살이풀로 자란다. 길이는 6~9cm 정도이며, 가지가 많이 생기고 잎은 길고 둥글며, 끝이 뾰족하며 여름에 흰 꽃이 핀다.
고추 효능
- 고추에는 비타민 C와 A가 많이 함유되어 있어 감기에 도움이 된다. 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높여주어 요즘 같은 차가운 날씨에 섭취하면 좋다.
- 고추에 함유되어 있는 캅사이신 성분은 매운 것으로만 잘 알려져 있지만, 사실 혈액순환을 하는데 도움을 준다. 몸에 열을 내면서 혈액순환을 도와주어 신진대사까지 활발하게 만들어주는 효과가 있다.
- 고추는 스트레스를 해소해주는 효능이 있다. 섭취하면 바로 해소할 수는 없지만, 적당한 섭취를 하면 매운맛이 스트레스를 감소시켜준다.
- 고추에는 항산화 효과가 있어 노화를 예방하는 효능이 있다. 고추에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민 E는 몸 안의 나쁜 세포를 없애고 노화를 일으키는 활성산소를 제거한다.
- 고추에 함유되어 있는 비타민 E, C는 시력을 좋게 만들어 준다.
고추 부작용
- 고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분은 과다 섭취 시 위점막에 손상이 생길 수도 있으며, 위염 및 위궤양, 간 기능 저하를 유발할 수 있다.
고추 먹는 법
- 고추는 장과로서 긴 형태를 가지고 있으며, 짙은 녹색이나 익어 가면서 점점 빨갛게 된다. 껍질과 씨는 캅사이신을 함유하고 있어 매운맛이 난다.
- 고추의 잎은 주로 무쳐서 나물을 만들고 열매는 식용한다. 익은 열매는 빻아서 향신료로 쓰인다.
- 국내에서는 열매 자체를 채소로써 생으로 즐겨 먹는다.
- 고추는 껍질이 두껍고 윤기가 나며 반으로 갈라 보아 씨가 적은 것을 고른다. 껍질이 단단한 것은 매운맛이 강하므로 용도와 기호에 따라 선택한다. 가을 햇살에 직접 말린 것일수록 붉은빛이 선명하다.
- 신문지에 싸서 냉장고에 보관하거나 비닐봉지에 넣어 보관한다. 더 오래 보관하려면 씨를 빼고 보관하는 것이 좋다.
- 고추는 벌레가 많이 나는 채소이므로 찌꺼기가 남아 있지 않도록 신경 써서 씻어야 한다. 꼭지가 붙은 채로 씻지 말고 먼저 꼭지를 떼내고 물에 깨끗이 씻는다.
- 어서 사용할 때는 반 갈라 씨와 속을 털어내야 음식이 깔끔하다. 생선조림이나 텁텁한 국물 음식, 투박한 조리법에는 씨가 조금 섞여도 괜찮지만 그 외에는 씨를 말끔히 제거하고 쓴다.
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