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당귀 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 1. 19.
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당귀 효능과 부작용 그리고 먹는 법

당귀
당귀

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당귀란?

  • 당귀란 한약재이자 채소 중 하나로, 흔히 '한약 냄새'라고 불리는 향이 특징이다. 생리 활성 성분으로 데커시놀이 함유되어 있다.
  • 당귀는 종류가 많은데 참당귀, 왜당귀, 중국 당귀 등이 있다. 참당귀를 제외하면 약간의 단맛을 가지고 있다.
  • 예전에는 산에서 캐 온 것을 쓰지만 요즘에는 재배해서 사용한다.

 

 

당귀 효능

  • 당귀 잎은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 여성에게 효과적이다. 처연 보혈제라 부를 만큼 여성 질환 개선에 많은 도움을 준다. 당귀잎의 엽록소와 데커신 성분은 혈액에 부족한 산소를 공급하고 혈액순환과 혈액을 깨끗하게 하여 생리불순, 생이통, 부인병 등을 개선하는데 도움이 된다.
  • 당귀에 함유되어 있는 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 도움이 된다. 그리고 당귀잎의 칼슘은 성장기 어린이의 발육에 도움되고, 골밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에도 좋다.
  • 당귀잎의 따뜻한 성질이 혈액생성을 촉진하는 보혈제 역할을 한다. 철분, 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하며, 체내에 산소 공급을 돕고 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈을 예방하는데 도움이 된다.
  • 당귀에 함유되어 있는 데커신 성분은 뇌 속 독성물질의 생성을 억제하고, 혈류를 증가시켜 뇌세포 보호에 도움을 주고, 치매의 원인인 베티아 밀로이 드를 억제하는 효과로 기억력 개선과 치매 예방에 도움이 된다.
  • 당귀에 함유되어 있는 식이섬유는 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 함께 증상 개선에도 도움이 된다. 그리고 식이섬유가 많아 칼로리가 낮아 포만감을 높여주기 때문에 다이어트 시 섭취해도 좋다.
  • 당귀에는 플라보노이드, 폴리페놀이 함유되어 있다. 이 성분들은 발암의 원인 물질인 활성산소를 제거하여 암의 발생과 증식을 억제하는 효과로 각종 암 예방에 도움이 된다.

 

 

당귀 부작용

  • 당귀는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸이 뜨거운 사람은 복용 시 주의해야 하며, 만성 설사를 하거나 대변이 묽은 사람에게는 좋지 않다.

 

 

당귀 먹는 법

  • 당귀는 공진단, 십전대보탕, 쌍화차, 주공 백세주, 죽엽청, 진, 혼돈병 등을 만드는 데에 사용한다.
  • 당귀는 밀면 육수의 재료로 쓰이기도 한다. 이외에도 당귀차, 장아찌 등을 해먹기도 한다.
  • 당귀를 쌈에
  • 당귀는 몸통이 크고 잔뿌리가 적은 것으로 잘랐을 때 희고 깨끗하며 찐득한 느낌이 나고 얼룩이 없는 것이 좋다.
  • 뿌리는 약재로 쓰이며 어린 뿌리나 연한 잎은 쌈이나 겉절이 등의 반찬으로 이용한다. 잘 말려서 가루로 내어 쌀가루와 섞어 떡을 만들어도 좋다.
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