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국수호박 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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국수호박이란?
- 국수호박이란 폐포계 호박으로, 삶으면 호박 내부의 섬유질이 국수처럼 변하는 호박이라 국수호박이라고 불린다. 다이어트 중인 사람들의 면요리를 먹고 싶을 때 많이 활용한다.
- 노랗게 익은 국수호박은 얼핏 보면 수박과 비슷합니다. 새콤달콤하게 무친 국수호박 냉면은 열량이 낮아 다이어트에 좋다. 입맛을 되살려주는 국수호박은 살도 빼고 입맛도 살리는 일석이조 효자 식품이다.
국수호박 효능
- 국수호박에 풍부하게 함유되어 있는 아스파르트산은 혈관 독소를 제거하는 효과가 있다. 혈관 속 노폐물인 콜레스테롤을 배출해 혈관 확장과 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이다. 호박 중에서도 아스파르트산을 국수호박이 가장 많이 함유하고 있다.
- 국수호박에는 항산화 성분으로 잘 알려진 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 혈관 독소 제거에 도움을 주며, 국수호박을 삶아서 섭취할 경우 베타카로틴이 3배가 상승하기 때문에 삶아서 섭취하면 혈관 건강에 더욱 좋다.
- 국수호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움을 준다.
- 국수호박에는 비타민, 미네랄, 카로티노이드 등 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨 등 성인병 예방에도 좋다.
- 국수를 대체하기 위해 만든 국수호박은 국수에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 음식으로 좋다.
국수호박 부작용
- 국수호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장이 안 좋은 사람이 섭취할 때는 주의해야 한다. 또한, 이뇨제 성분의 약과 함께 섭취하는 것은 피하는 것을 권장한다.
국수호박 먹는 법
- 국수호박을 깨끗이 씻어 절반을 자른 후, 15분 정도 삶은 다음 찬물에 놓고 식힌 후 면발을 만들어 사용할 수 있다.
- 국수호박은 겉은 노란색이며 모양이 고른 것이 좋다.
- 일반 호박과는 달리 겉이 단단하여 쉽게 물러지지 않는다. 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하며 일반 호박보다 유통기한이 길다.
- 호박은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거하고 삶은 후에 찬물에 헹궈내면 국수처럼 호박 살이 풀어진다.
- 국수호박을 삶으면 호박살이 국수처럼 풀어져 국수장국 또는 초고추장에 버무린 비빔국수, 호박국수 냉면 등 새콤달콤하게 양념하여 먹는다.
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