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달래 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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달래란?
- 달래란 외떡잎식물 비짜루 목 수선화과 부추 속의 여러해살이 풀이며, 오산채 중의 하나이다.
- 달래는 주로 봄에 나물로 무쳐먹으면 달래 간장을 만들어 먹거나 부추 대용으로 사용하기 한다. 그리고 된장찌개에 맨 마지막에 넣어서 먹으면 향긋한 봄의 맛을 즐길 수 있다.
달래 효능
- 달래는 다양한 영양소를 함유하고 있지만, 칼로리가 낮은 저열량 식품이고 지방의 배출을 도와주기에 다이어트를 할 때 챙겨 먹으면 좋다.
- 달래에는 칼슘, 철, 인, 칼륨 등이 많이 함유되어 있어 봄에 섭취하면 춘곤증과 식욕부진에 좋은 효과를 볼 수 있다.
- 달래에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지뿐만 아니라 면역력에도 좋다. 알싸한 맛을 내는 알리신은 항암과 항노화 작용을 한다.
- 달래의 알싸하고 매운맛을 내는 알리신은 마늘에도 많이 함유되어 있는 성분으로 혈액순환을 촉진시켜 주며, 혈액의 흐름에 좋은 효과를 보이며, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 좋다.
- 달래의 알리신 성분은 혈관건강뿐만 아니라 위액의 분비를 촉진시켜 소화에도 도움을 준다.
달래 부작용
- 달래는 따뜻한 성질을 가지고 있어 체질상 몸에 열이 많은 사람이 섭취를 자제하는 것을 권장한다. 또한 위장이 약하다면, 위에 손상을 입힐 수 있다.
달래 먹는 법
- 달래는 맛이 매콤하고 향긋해서 봄나물로 제격이다. 매콤한 맛 때문에 '고추 먹고 맴맴, 달래 먹고 맴맴'이라는 동요 가사도 있다. 적당히 뽑아서 먹지 않으면 엄청나게 빠르게 증식한다.
- 봄철에 시장에 나오는 달래는 재배종이지만, 씨를 거의 맺지 않아서 품종 개량이 힘든 관계로 야생 달래와 동일하다. 달래는 거의 구근 분열이나 꽃이 진 자리에 씨앗 대신 달리는 주아를 이용해 번식한다.
- 우리가 주로 먹는 들에 사는 달래는 산달래이며, 수가 적어 잘 먹지 않는 달래는 들 달래로 등록되어 있다.
- 달래의 제철은 이른 봄, 비닐하우스 재배로 언제든지 맛볼 수 있지만 봄철 들에서 캐는 달래가 매운맛이 강하고 맛이 좋다. 알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강하지만 너무 커도 맛이 덜하다. 줄기가 마르지 않은 것이 싱싱하다.
- 사용하고 남은 달래는 물을 뿌려서 신문지에 싼 다음 냉장고에 보관한다. 줄기가 가늘어 시들기 쉬우므로 되도록 빨리 조리하는 것이 좋다.
- 달래는 줄기가 가늘고 길쭉길쭉하여 사이사이에 잡풀이 섞일 염려가 많다. 날로 먹을 수 있으므로 깨끗이 다듬어 씻는 것이 포인트다. 씻을 때는 흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 씻어 흙을 말끔히 씻어낸다.
- 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개 넣어 끓이면 맛이 좋다. 간장에 넣어 달래 간장 양념을 만들어 먹으면 맛이 향긋하다.
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