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흑미 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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흑미란?
- 흑미란 말 그대로 금은 쌀을 뜻한다.
- 흑미는 고대 중국인들에게 인기 있던 특종의 쌀로, 중국 고대 농서인 〈제민요술〉에는 북위시대(286~534년)에 재배했다는 기록이 있다. 1980년부터는 흑미에 대한 육종개발, 제품 개발, 성분 조사, 재배기술 등이 활발하게 진행되어 생산량이 증가되는 추세다.
- 흑미의 품종으로는 조생종인 흑진주와 중만생종인 흑남벼 두 가지가 있다. 흑진주 벼는 작물시험장에서, 흑남벼는 호남 농업시험장에서 육성한 품종으로 국내에서는 연간 6천 톤 정도 생산되는 것으로 추정된다.
흑미 효능
- 흑미는 현미로 도정해 식용되므로 씨눈이 있어 영양적인 측면에서 보면 백미보다 훨씬 우수하다. 단백질과 지방, 비타민 B군과 D·E, 칼슘과 인, 철 등이 풍부해 아미노산이 많고 특히 라이신이 백미보다 많이 함유되어 있다.
- 흑미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 특히, 흑미에 함유되어 있는 식이섬유는 음식을 먹은 후에 포만감을 느끼게 해 주고, 소화도 천천히 진행되기에 뱃속에 오래 머물러 체중 감량에 도움을 준다. 뿐만 아니라 과민성 대장 증후군과 같은 소화기 장애와 비만 이외에도 심장 질환의 발병률을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.
- 흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 실제 연구에서도 비만 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 밝혀졌다.
- 흑미는 다른 영양분과 함께 섭취할 수 있기에 건강에 좋은 대안 중 하나이다. 흑미는 식이섬유를 그대로 보존하고 있는 밀기울을 보유하고 있으며, 포도당이 장시간 동안 신체에 흡수될 수 있도록 돕는 효능이 있다.
- 흑미는 몸을 해독하는 기능이 있다. 흑미에 느 높은 항산화 성분으로 인해서 독성물질을 머금고 있는 간을 정화할 수 있다고 한다. 흑미에 함유되어 있는 영양소들은 우리 몸의 염증을 줄이는 것을 도와주고 다양한 상황을 유발할 수 있는 유해물질들을 정화하는데 도움을 줄 수 있다.
- 흑미의 깊은 흑색이나 자주색을 나타내는 성분은 항산화 물질이다. 이는 블루베리나 크랜베리와 같은 과일들이 다량의 항산화 물질을 지니고 있는 것과 비슷하다. 흑미의 안토시아닌 성분은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.
흑미 부작용
- 흑미를 과다 섭취하면 신장에 무리가 갈 수 있기 때문에 백미의 10%만 유지하는 것이 좋다.
흑미 먹는 법
- 흑미는 주로 흑미차, 흑미 술, 흑미 식혜, 흑미 국수, 흑미떡, 흑미 과자, 칼라 김밥 등 가공식품을 위한 특수미로 많이 이용된다.
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