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귀리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 1. 14.
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귀리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

귀리
귀리

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귀리란?

  • 귀리란 외떡잎식물 벼목 벼과 귀리 속 식물이며, 곡류의 일종으로 서아시아 지역 원산이다.
  • 귀르는 1m 이상 자랄 수 있으며, 꽃은 5~6월에 핀다.
  • 귀리는 메밀이나 호밀 등과 마찬가지로 척박한 땅에서도 파종과 재배, 수확이 용이하기 때문에 동유럽이나 북유럽 등지에서 많이 재배하며, 최대 산지는 러시아다.
  • 귀리는 생육 적온은 25도로 여름이 덥지 않거나 연교차가 적은 기후에 알맞은 곡식이다.
  • 위와 같은 이유로 식품용 귀리는 대부분 수입에 의존하고 있었으나 웰빙 열풍 이후 건강식품으로 각광을 받으면서 지금은 주로 전라도 지역에서 월동작물로 재배한다.

 

 

귀리 효능

  • 연구에 따르면 귀리에는 콜레스테롤이 높은 사람이 섭취하면 건강에 좋은 베타글루칸이라는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있다.
  • 귀리에는 나쁜 콜레스테롤에서 나오는 활성산소 제거에 도움을 준다고 아려져 있다. 이 성분은 세포의 손상을 보호하고 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 주고 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
  • 귀리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 평소 꾸준하게 섭취하면 소화 촉진에 도움을 준다. 특히, 수용성 섬유질인 만큼 위산과 담즙뿐만 아니라 독소 제거에도 도움이 된다.
  • 귀리는 면역력 강화에도 도움이 된다. 특히, 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 감염을 일으키는 바이러스 및 박테리아에 좋은 성분이다.

 

 

귀리 부작용

  • 귀리는 안전한 식품 중 하나이다. 하지만 섬유질이 많이 함유되어 있어 많이 섭취할수록 가스가 차거나 더부룩한 현상이 나타날 수 있다.

 

 

귀리 먹는 법

  • 국내산 귀리쌀과 오트밀을 인터넷이나 대형마트에서 비교적 쉽게 구할 수 있다.
  • 귀리는 서유럽 지역에서 말이나 소 등 가축들의 먹이로 쓴 것과 달리 귀리를 이용한 주식 요리가 상당히 많이 발달했다. 심지어 잉글랜드 등 남부 지방에서 곡물 전반을 일컫는 명사로 corn을 쓸 때 스코틀랜드에서는 oat를 썼을 정도이다.
  • 미국인들에게는 대체로 시골 음식이나 건강식품이라는 이미지가 많다. 우리나라로 치면 보리로 압착한 압맥 보리밥과 현미 같은 느낌이다.
  • 귀리로 만든 빵은 밀가루 빵에 비해 영양가는 높지만, 아무래도 맛이 떨어지고 껄끄러워 식감도 좋지 않아 값싼 서민의 음식, 검소하고 금욕적인 생활, 가난하고 어려운 생활고 등의 이미지가 있다.
  • 오트밀로 접한다면 그냥 기호대로 조리해 먹으면 된다. 주로 우유나 물로 조리하고 견과류나 과일 등을 후반에 첨가하는 사람도 있다. 그냥 물 하고 소금 넣은 죽에서 요구르트, 계피 등등 수많은 응용이 있으니 입맛에 맞을 때까지 실험해 보면 된다.
  • 귀리로 만든 우유도 있다. oat milk라고 하는데 식물성이므로 채식주의자나 유당불내증이 있어도 마실 수 있다. 식이섬유가 풍부하고 지방이 적고 탄수화물이 많다. 다이어트와 식이섬유 보충용으로 좋다. 환경영향도 콩우유(두유) 만큼 적다.
  • 식용으로는 오트밀, 제과 및 제빵의 원료로 사용한다.
  • 잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통하고 이물질이 없는 것이 좋다.
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