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퀴노아 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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퀴노아란?
- 퀴노아란 남아메리카 안데스 산맥이 원산지인 비름과 명아주 속의 작물이다. 곡물로서는 보기 드물게 벼목이 아닌 식물에 속한다.
- 퀴노아라는 말의 어원은 모든 곡식의 어머니를 뜻하는 케추아어에서 유래된 것으로, 약 4000년 전부터 안데스 산맥 일대에서 주요 작물로 재배해 왔다. 스페인어로는 키노아, 영어로는 키누아라고 발음한다.
퀴노아 효능
- 퀴노아에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강에 도움이 된다. 마그네슘 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 흐름을 개선하여 혈관 관련 건강에 뛰어난 효과가 있다.
- 퀴노아는 장 건강에도 효능이 있다. 퀴노아에 다량으로 함유되어 있는 식이섬유는 소화 작용을 돕고 장 운동을 촉진시켜 변비 예방에도 효과적이다.
- 퀴노아는 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과가 있다. 식이섬유가 풍부한 퀴노아는 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 체중 관리에 도움이 된다. 또한, 다양한 미네랄 성분과 메신, 메티오닌, 아르기닌 등과 같은 필수 아미노산 성분이 골고루 있기 때문에 균형 있는 영양 공급을 통하여 체중 감량은 물론 건강한 다이어트를 할 수 있도록 돕는다.
- 퀴노아는 빈혈 예방에도 좋다. 퀴노아는 쌀보다 약 20배 많은 철분이 함유되어 있어 적혈구 생성을 촉진시키고 혈액을 통한 산소 공급을 개선하는데 도움을 주어 빈혈 예방은 물론 빈혈 개선에도 효능이 있다.
- 퀴노아에 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 뼈의 골밀도를 강화시켜 뼈 건강에 효과가 있다. 이외에 퀴노아에 함유되어 있는 라이신이라는 성분 또한 뼈 건강 증진에 좋은 효과를 가지고 있다.
- 퀴노아에는 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 오메가 3 불포화 지방산 성분이 다량 함유되어 있어 뇌 건강에 효능이 있다. 퀴노아에 함유되어 있는 오메가 3는 뇌세포를 활성화하고 뇌의 혈액 순환에 도움이 되어 뇌 건강과 두뇌발달에 효능이 있다.
- 퀴노아에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌이 다량 함유되어 있어 면역력 강화에도 좋다. 때문에 일교차가 심한 환절기나 겨울철 면역력이 떨어지기 쉬울 때 퀴노아를 섭취하면 체내의 면역 체계를 개선하고 면역력 강화하는데 뛰어난 효과를 볼 수 있다.
퀴노아 부작용
- 퀴노아는 탄수화물을 많이 함유하고 있어 너무 많은 양을 섭취할 경우 비만으로 이어질 수 있으며, 피트산이라는 성분을 과잉 섭취하게 되면서 칼슘의 흡수를 방해하고 구루병의 원인이 될 수 있다.
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퀴노아 먹는 법
- 낟알은 쌀보다 작은 좁쌀의 크기 정도의 원형 모양이며, 색은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있다. 또한 퀴노아는 고단백 식품으로 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없어서, 새로운 건강식품으로 주목을 받고 있다.
- 퀴노아는 다양한 영양소를 고루 지닌 슈퍼푸드로 어린아이들의 이유식은 물론 임산부와 노인들의 건강식 등 다양하게 활용할 수 있다.
- 퀴노아는 쌀과 비슷하여 밥으로 조리하는 것이 일반적인데 물에 씻어서 낟알을 걸러내는 과정이 필요하다. 퀴노아는 쌀에 부족한 영양소들을 보충해 줄 수 있어 쌀과 함께 밥을 지어 섭취하면 좋다.
- 퀴노아를 익힌 뒤 채소와 곁들여 먹을 수 있으며, 퀴노아 가루를 내어 과자나 음료를 만들어 먹을 수도 있다.
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