728x90
반응형
찹쌀 효능과 부작용 그리고 먹는 법
728x90
찹쌀이란?
- 찹쌀이란 쌀의 한 품종으로, 자포니카 종이나 인디카 종은 둘 다 찹쌀에 속한다. 인디카 종의 찹쌀은 태국어로 키우 니야 우로 불리며, 까이양, 쏨땀과 함께 태국 이 싼 지방의 향토 음식이자 라오스의 주식이다.
- 찹쌀은 끈기가 있고 부드러운 데다 이름 그대로 매우 찰지다.
- 아밀로스를 축적하지 못하는 찹쌀 표현형은 아밀로스를 만들 수 있는 멥쌀 표현형보다 열성이기 때문에, 메벼를 키우는 다른 논에서 꽃가루가 날아들어와 수분된 쌀은 멥쌀이 되고 만다. 따라서 희귀성 문제 때문에 찹쌀의 가격이 멥쌀보다 일단 비싸다.
찹쌀 효능
- 찹쌀에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 단백질과 여러 가지 비타민과 무기질 성분들은 체내의 에너지를 생성하고, 기력을 보충하는데 탁월한 작용을 한다. 또한, 찹쌀의 녹말은 대부분이 아밀로펙틴이라는 구조로 되어 있어 일반 쌀에 비하여 소화가 용이하다.
- 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 냉기가 있는 사람은 설사 증상을 예방 및 개선하는 효능을 얻을 수 있다. 특히, 찹쌀에 함유되어 있는 식이섬유는 장을 건강하게 만들어주고 숙변 및 변비를 예방해주는 효과가 있다.
- 찹쌀에는 뛰어난 항산화력을 바탕으로 회춘 비타민이라고도 불리는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 대표적인 활성산소를 제거하여 노화방지에 많은 도움을 준다.
- 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있는 찹쌀은 백미에 비해 비타민 E가 6배가량 많이 함유되어 있다. 또한, 찹쌀에 함유되어 있는 미네랄은 노화방지와 피부 탄력, 주름개선에 도움을 주는 효능이 있다.
- 찹쌀에는 다량의 비타민 D 성분이 함유되어 있어 칼슘의 체내 흡수율을 높이는데 뛰어는 능력이 있다. 칼슘의 흡수율이 올라감에 따라 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 골밀도 향상에 이롭게 작용을 하여 골다공증 예방에도 많은 도움을 준다.
- 찹쌀에 함유되어 있는 프롤라민 성분은 위의 점액에 분비량을 늘려서 체내에 소화를 촉진시켜준다.
찹쌀 부작용
- 찹쌀은 특별한 부작용은 없지만 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취하는 것을 피하는 것이 좋다.
찹쌀 먹는 법
- 찹쌀은 찰밥을 해 먹을 때에도 쓰지만, 보통 찹쌀떡을 비롯한 떡, 양식 등을 해 먹을 때 많이 쓰는 편이다.
- 일본에서는 떡을 만들 때 쓰는 쌀이라고 해서 떡쌀이라고도 불린다.
- 키우기가 힘들어 비싼 데다 특유의 맛이 존재하는 만큼, 일반적으로 식품용으로 사용될 경우 찹쌀을 멥쌀보다 위로 쳐준다.
- 식혜나 고추장은 찹쌀로 만드는 게 정석이고, 막걸리나 청주, 증류식 소주 같은 쌀로 만드는 술에 쓰면, 맵쌀로 빚은 술보다 훌륭한 맛을 보인다.
- 쌀알이 부서지지 않고 입자가 고른 것, 쌀알이 투명하고 청결한 것, 쌀알에 골이 없으며, 가루가 많지 않은 것, 곰팡이에 의한 적색, 흑색 쌀알이 섞이지 않는 것이 좋다.
- 찹쌀을 보관할 때 마른 홍고추를 함께 넣으면 독한 냄새 때문에 벌레들이 도망가게 된다. 곡물을 저장할 때는 무엇보다 온도와 습도가 가장 중요한데, 10~12℃의 온도로, 햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하면 좋다.
- 찹쌀을 일반 쌀과 같이 손질법이 같으며, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하도록 한다.
- 찹쌀은 떡이나 약식, 전병 등의 재료로 널리 사용되어 왔다.
728x90
반응형
'효능이슈' 카테고리의 다른 글
둥굴레 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2022.01.15 |
---|---|
귀리 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2022.01.14 |
수수 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2022.01.12 |
퀴노아 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2022.01.10 |
현미 효능과 부작용 그리고 먹는 법 (0) | 2022.01.09 |
댓글