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현미 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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현미란?
- 현미란 벼를 수확한 뒤 먹을 수 있게 껍질을 벗겨내는 과정을 도정 혹은 정미라고 하는데, 이 도정 과정은 쌀겨만 벗겨내는 것이 아니라 배아도 깎아내게 된다. 이때 겨층을 완전히 벗겨내어 하얗게 도정한 것이 우리가 보통 먹는 백미이고, 왕겨만 제거하고 쌀겨층과 배아를 남겨둔, 즉 덜 깎은 쌀이 현미이다.
- 현미는 품종명이 아니라 쌀의 가공 단계에 따른 구문이므로, 흑미 현미도 있고 찹쌀 현미도 있다.
현미 효능
- 현미에는 옥타코사놀이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데, 이 성분은 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아준다.
- 옥타코사놀은 운동 에너지인 글리코겐을 증가시키는데 효과가 있어 피로 회복에 도움이 된다.
- 현미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 장내 운동을 활발하게 만들어 변을 부드럽게 하여 변비 개선과 숙변 제거에 좋다.
- 식이섬유가 풍부한 음식은 당연히 적은 양으로 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에도 효과적이다.
- 현미에는 비타민 B가 함유되어 있어 피부의 잡티를 제거하여 피부를 맑고 꺠끗하게 만드는 효능이 있다. 비타민 E는 피부의 노화를 막고 주름 예방에도 좋다.
- 현미는 인슐린 분비를 감소시켜 탈모를 예방할 뿐만 아니라 모발을 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있다.
- 현미에는 항암 효과가 뛰어난 프로테아제, 베타시스테롤, 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 암세포 증식을 억제하며, 진행 속도를 늦춘다.
현미 부작용
- 현미는 적어도 30~50회 이상 씹어서 섭취하는 것이 좋으며, 소화 기관이 약한 경우 섭취하지 않는 것을 권장한다.
현미 먹는 법
- 현미는 도정을 얼마나 거쳤느냐에 따라 밥의 맛이 조금씩 다른데, 현미가 익숙하지 않다면, 8~9분 도미 정도를 고르는 것이 좋다.
- 현미는 볶아 먹으면 상당히 고소하고 맛이 있다. 하지만 조금 딱딱하니 이가 약한 사람은 주의해야 한다.
- 현미는 쌀알이 부서지지 않고 입자가 고르며 가루가 많지 않은 것을 고르면 좋다.
- 주식으로 이용하며 주조용으로 쓰이거나 쌀과자의 원료가 되기도 하며 식혜나 엿 등의 제조에도 이용된다. 밥으로 먹기 전에 한번 살짝 익혀 밥을 하면 깔깔한 맛이 덜하다.
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