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아마란스 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 1. 8.
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아마란스 효능과 부작용 그리고 먹는 법

아마란스
아마란스

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아마란스란?

  • 아마란스란 비름과의 꽃으로 영어로는 피그 위드, 러브 라이스 블리딩, 조셉스 코트라고 불린다.
  • 아마란스는 허브류의 식물이지만 곡식으로 취급되는데, 왜냐 하면 한 가지 당 50만 개나 채 최할 정도로 많은 수확량을 자랑하는 씨앗을 주로 먹기 때문이다. 다만, 씨앗이 좁쌀보다도 작아 고운 채반으로 거를 수 있고 물에 떠내려가지 않게 조심해야 하는 깨 수준이라는 게 문제라면 문제다.
  • 아마란스는 퀴노아와 더불어 잉카와 아즈텍에서 신이 내린 곡물이라고 부르며, 긴요하게 재배되었고 그 때문에 50종이 넘는 품종 개량이 이루어졌다.

 

 

아마란스 효능

  • 아마란스에는 각종 미네랄과 칼슘, 인, 철, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 당질과 지방이 체내에 흡수되는 것을 막고 배변과 함께 체외로 배출시켜주어 혈당 수치의 상승을 억제하며, 체내의 신진대사를 촉진시키는데 도움을 주고 인슐린 분비를 촉진시켜 주어 혈당 수치를 조절하는 효능이 있다.
  • 아마란스는 저열량 저칼로리 식품으로 단백질이 많이 함유되어 있고 식이섬유, 탄수화물이 풍부해서 적은 양을 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주고 장의 연동운동을 활발하게 해 주어 체중 감량 및 다이어트에 ㅗ움이 된다.
  • 아마란스에는 폴리페놀, 스쿠알렌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 강력한 항산화물질로 체내에 활성산소를 억제시켜주고 세포의 노화를 방지하며 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 돕는다.

 

 

아마란스 부작용

  • 아마란스를 음식으로 먹는 것에는 알려진 부작용이 딱히 없다. 하지만 이것은 상황에 따라 다르다.

 

 

아마란스 먹는 법

  • 아마란스는 씨앗 말고도 어린잎을 요리에 깻잎 넣듯 넣기도 한다. 잎 쪽은 약간의 떫은맛과 쓴 맛을 가지고 있다.
  • 인도에서는 이것을 chawli라고 부르며 바지라는 튀김 요리를 만드는데 쓰고 아프리카에서는 모로고라고 부르며 그냥 생잎을 국 끓이는데 넣고 카리브 지역에서는 수프나 칼랄 루라는 요리에 넣는 등 다양하게 사용한다.
  • 아마란스는 멕시코에서 뻥튀기처럼 튀겨 벌꿀이나 설탕 시럽과 섞어 알레그리아라는 강정을 만들어 먹기도 한다.
  • 용도에 맞게 씨앗, 생잎, 건 잎, 가루를 구매한다.
  • 흐르는 물에 여러 번 씻어서 사용하는데, 크기가 매우 작기 때문에 물에 흘려 내려가지 않도록 고운체를 사용하여 씻어주는 것이 좋다.
  • 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되며 온도와 습도가 낮은 서늘한 곳에 밀폐하여 보관한다.
  • 반드시 익혀 먹어야 하며, 쌀과 함께 넣어 밥을 하거나 15분 정도 삶아 샐러드로 먹기도 하고, 중불에서 3~5분간 볶아 요거트 토핑, 시리얼 등으로 먹는다.
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