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팥 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 1. 6.
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팥 효능과 부작용 그리고 먹는 법

팥

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팥이란?

  • 팥이란 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이 풀이다. 원산지는 중국이다.
  • 팥은 동북아시아에서는 꽤 오래전부터 재배된 곡물이다. 가장 오래된 흔적은 7천 년 전이다. 반면 그 외의 지역에서는 비교적 늦게 알려진 곡물 중 하나이다.

 

 

팥 효능

  • 팥 껍질에 함유되어 있는 사포닌은 이뇨작용이 있다. 그리고 칼륨에는 체내의 불필요한 수분과 염분을 배출하는 기능이 있다. 팥은 붓기를 해소함과 동시에 땀이나 노폐물을 배출해주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다.
  • 팥에는 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있어 에너지를 효율적으로 만들어내는데 도움이 된다. 비타민 B군의 작용이 체내의 물질을 줄여 피로로부터의 회복을 촉진하기 때문에 피로 해소에 도움이 된다.
  • 팥에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 수용성과 불용성이 균형있게 함유되어 있어 장 내 환경을 정돈해 준다. 특히, 많이 함유되어 있는 것이 불용성 식이섬유인데, 이 성분은 변의 부피를 늘려 변비해소에 도움이 된다.
  • 팥에는 폴리페놀과 사포닌을 함유하고 있는데, 이 성분들은 강한 항산화 작용을 하기 때문에 세포의 노화나 기미, 주름을 막는 효능이 있다. 또한, 머리카락과 피부의 성장을 촉진하는 비타민 B2, 장을 깨끗하게 해주는 식이섬유도 함유되어 있어 피부를 아름답게 유지하는데 도움이 된다.

 

 

팥 부작용

  • 팥은 강낭콩과 마찬가지로 렉틴과 사포닌이라는 독이 있어 꼭 익혀 먹어야 한다.

 

 

팥 먹는 법

  • 팥은 다소 달콤한 맛이 있기 때문에 예로부커 많은 요리에 첨가물로서 애용됐다. 이것을 가공하여 만든 팥고물과 팥소는 전통 과자에 많이 쓰이며, 특히 설탕이 귀하던 시절에 발달한 일본의 전통 화과자에서는 밤, 칡과 함께 단맛의 3대 필수요소로 쓰인다.
  • 팥은 경주시 명물인 황남빵의 주 재료이기도 하다.
  • 동북아시아에서는 팥은 많은 사랑을 받아왔기에 나라별로 의미는 다소 다르지만 대체로 좋은 의미로 사용되어 왔다. 한국에서는 색이 빨개서 도깨비와 같은 귀신이 싫어한다는 이유로 동지에 팥죽을 뿌려 귀신을 내쫓는 풍습이 존재하며, 붉은 팥고물이나 앙금이 든 떡을 제사상 올리기도 한다.
  • 팥은 식용으로 사용된 것과 동시에 옜적엔 화장품의 원료로서도 많이 애용됐다. 팥을 갈아 내부의 흰 부분을 체에 걸러 얼굴에 바르는 파우더 용도를 하는 분을 만들 때 사용되기도 했고, 사포닌 성분을 이용해 비누를 만들어 쓰기도 하였다.
  • 서양권에서는 팥을 잘 먹지 않았다. 일단 팥 자체가 서양식 조리법에서는 방법이 많지 않았고 인기도 별로 없었기 때문이다.
  • 붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고른다.
  • 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다. 
  • 팥고물과 팥소를 만들어 떡, 빵을 만드는 데 사용되고, 죽을 쒀 먹거나 밥에 넣어 먹는다.
  • 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해준다. 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
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