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서리태 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 1. 5.
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서리태 효능과 부작용 그리고 먹는 법

서리태
서리태

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서리태란?

  • 서리태란 껍질은 검고 속은 파란 콩으로 10월에 서리를 맞은 후 수확하는 콩이다.
  • 서리태는 생육기간이 길어서 10월 경에 서리를 맞은 뒤에 수확할 수 있고, 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 서리태라는 명칭이 붙었다. 껍질은 검은색이지만 속은 파랗기 때문에 속청이라고도 불린다.
  • 서리태와 명칭은 비슷한 서목태(쥐눈이콩, 여두, 약콩)는 약용으로 사용된다.

 

 

서리태 효능

  • 서리태는 탈모방지 효능을 가지고 있다고 잘 알려져 있다. 검은콩에는 모발 성장에 필수 성분인 시스테인과 단백질이 풍부하게 함유되어 있다. 혈액순환을 도와주어 탈모를 예방하고 두피 건강과 모발이 건강하게 성장하도록 돕는다.
  • 서리태는 일반 콩과 영양소 함량은 비슷하지만, 유독 검은콩에는 노화방지 성분이 4매나 많이 함유되어 있다. 안토시아닌이라는 성분으로 노화 원인인 유해 활성산소를 체내에서 제거하는 역할을 한다. 또한, 이소플라본과 사포닌, 비타민 E가 혈액순환을 원활하게 해 주며, 콜라겐의 분해를 막아주어 주름이 생기는 것을 예방한다.
  • 서리태는 이뇨 작용이 탁월하여 붓기를 빼주고 혈액순환을 원활하게 하는 것을 돕는다.
  • 서리태는 불포화 지방산과 식물성 단백질을 함유하고 있다. 이 성분들은 체내에 유해한 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주며, 혈액순환을 활발하게 도와주어 고혈압과 고지혈증, 동맥경화와 뇌졸중 등 심혈관계 질환 관련 성인병 예방에 매우 효과적이다.
  • 서리태에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 영양공급을 해주어 건강한 두뇌를 유지하는데 효과적이다.

 

 

서리태 부작용

  • 서리태는 대체로 안전한 식품이지만, 본인의 상황에 따라 다를 수 있다.

 

 

서리태 먹는 법

  • 서리태를 물에 담그면 잘 물러지고 당도가 높아 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들 때 함께 넣는 등 주로 식용으로 쓰인다. 서리태를 발효하여 만든 청국장은 건강 효과가 좋으 뿐 아니라 맛도 메주로 만든 청국장보다 뛰어나다.
  • 서리태는 대두보다 난도가 높기는 하지만 두부도 만들 수 있다.
  • 서리태를 기름 없이 프라이팬에 볶으면 고소해서 간식이나 안주로 먹어도 좋다. 콩자반도 서리태로 만들 수 있다.
  • 콩나물도 서리태로 재배할 수 있지만 시중에는 잘 나오지 않는 편이다. 맛이나 영양은 대두로 만든 콩나물과 큰 차이가 없지만, 서리태 콩나물은 검은콩껍질 때문에 지저분해 보이기는 하다.
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