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녹두 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 1. 4.
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녹두 효능과 부작용 그리고 먹는 법

녹두
녹두

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녹두란?

  • 녹두란 콩과의 한해살이 풀 중 하나로 원산지는 인도이며, 중국을 거쳐 한국에 들어와 청동기 시대부터 이미 재배를 시작한 역사를 가진 오래된 작물이다.

 

 

녹두 효능

  • 녹두는 몸 안의 독소를 배출하고 열을 내리는데 도움을 주며, 염증을 배출하는데도 도움을 주어 염증성 질환으로 발열이 있는 경우 녹두로 만든 음식을 섭취하면 좋다. 특히, 신진대사를 활발하게 하는데 도움을 주어 디톡스 또는 염증이나 체내 노폐물 배출을 돕기 때문에 혈액을 깨끗하게 하는 이점도 있다.
  • 녹두는 이뇨 작용을 도와주어 소변을 통해 세균, 염증, 노폐물 등의 배출을 도와 신장 기능 회복 및 유지에 도움을 주고 몸이 자주 퉁퉁 붓는 사람들의 붓기 제거에도 좋다.
  • 녹두를 활용한 음식을 먹거나 직접 팩을 하면 여드림과 같은 트러블이 있는 피부를 개선할 수 있으며, 습진, 땀띠 등에도 도움을 받을 수 있다.
  • 녹두에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 어지러움이나 창백함, 메스꺼움, 두통 등 다양한 빈혈 증상이 있다면 도움을 받을 수 있다.

 

 

녹두 부작용

  • 평소 자주 설사하거나 복통이 있는 경우 녹두를 소량 섭취는 괜찮지만 자주 또는 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋다.

 

 

녹두 먹는 법

  • 녹두의 모양은 팥과 비슷하며, 전분을 풍부하게 함유하고 있어 가루를 내어 당면을 만들 수 있다. 또한, 가루를 내어 녹두 빈대떡, 죽, 앙금, 떡고물 등으로 만들어 먹는다.
  • 녹두 가루는 피부 세정, 미백에 효과가 있다고 알려져 있어 얼굴에 녹두팩을 하기도 하며, 녹두 가루로 만든 폼 클렌징도 있다.
  • 중국에서는 여름에 녹두를 끓여 탕이나 음료수를 만들어 마시는데, 몸의 열을 가라 앉혀 주어 더위를 이기게 해준다고 한다.
  • 조선시대엔 녹드를 녹말로 만든 후 면으로 써서 녹두나 화라는 국수를 만들어 먹기도 했다.
  • 통 녹두는 오래 물에 담궈도 불지 않는다. 그러므로 불리기 전에 살짝 으깨거나 푹 삶아야 좋다.
  • 녹두를 묵으로 만들 수도 있는데, 이를 청포묵이라고 하며, 그냥 먹거나 잘게 썰어 탕평채 등의 음식으로 만들 수 있다.
  • 녹두는 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는 것, 낟알이 짙은 녹색일 것, 물을 흡수하여 팽윤 하는 속도가 느린 것이 좋다.
  • 잘 밀봉하여 서늘하고 건조한 곳에 보관한다. 또는 냉동 보관하여 해충을 방지한다.
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