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잣 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 1. 3.
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잣 효능과 부작용 그리고 먹는 법

잣

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잣이란?

  • 잣이란 잣나무의 씨앗을 말하며, 일반적으로 좁게는 소나무과 식물의 식용 가능한 종자를 이야기하고 넓게는 구과 식물의 종자를 포함한다.
  • 잣은 솔방울처럼 생긴 커다란 잣송이 안에 든 약간 노란색이 도는 하얀 씨알로, 오들오들하고 부드러우며 식감이 좋다. 기본적으로 다른 견과류처럼 맛이 고소하고 담백한 편이며, 뿐만 아니라 깔끔하면서도 특유의 독특한 향과 풍미가 있어서 맛이 좋은 편이다.

 

 

잣 효능

  • 잣에는 단백질 15%, 지방유 74%가 함유되어 있어 자양 강장에 효과가 있다.
  • 잣에는 뇌세포 활성화와 두뇌 발달 그리고 기억력 증진에 좋은 레시틴 성분이 다량 함유되어 있다. 이 성분들은 치매 예방에 도움이 되며, 시험을 준비하는 학생들이 섭취하면 좋다.
  • 잣에 함유되어 있는 불포화 지방산은 혈관에 쌓이는 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 혈관 청소부 역할을 한다. 중성 지방 억제 효과로 심근경색이나 뇌졸중 예방에 좋다.
  • 잣에는 올레산, 리놀레산 등의 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 윤택하게 하며, 노화 방지와 혈압 강하에 효과가 있다. 또한 마그네슘도 함유되어 있어 근육 경련에 효과가 있다.
  • 잣에는 철분이 풍부하게 함유되어 있다. 같은 견과류인 호두나 땅콩에 비해 철분이 2~3배 많아 빈혈 예방에 좋다.

 

 

잣 부작용

  • 잣은 100g에 약 670kcal 정도 되는데 10개 이상은 칼로리 때문에 살이 찔 수 있으니 주의해야 한다.

 

 

잣 먹는 법

  • 잣은 그냥 먹기도 하고, 수정과 위에 띄워서 먹거나 떡, 과자, 죽 등에 넣어서 먹기도 한다. 예전부터 잣이 워낙 귀하고 비싸서 잣이 나는 지방 원님도 잣죽은 별로 못 먹었다고 할 정도이다.
  • 의외로 잣 특유의 향기로 인한 호불호가 확실히 갈리는 음식재료이기도 하다. 콩, 견과류를 흡입하는 사람들 중에서도 잣은 냄새가 난다고 못 먹는 사람이 있을 정도이다.
  • 중국산과 구별해야 하며 국산은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많다. 또한 크기가 고르고 깨진 것이 많고 맛이 고소한 것이 특징이다.
  • 잣은 가을에 채취해 식용으로 사용하거나 약용하는데, 보통 약용보다 식용으로 많이 사용한다. 우리나라 특산으로 명성이 높아 예로부터 중국에까지 널리 알려졌다.
  • 어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하는 것이 좋다. 냉동 보관 가능하다.
  • 각종 요리에 고명으로 쓰이며, 죽을 끓여 먹기도 한다.
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