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머위 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 22.
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머위 효능과 부작용 그리고 먹는 법

머위
머위

머위란?

  • 머위는 재배하는 채소가 아니고 산자락이나 밭둑에 자라는 것을 채취하여 이용하는 채소이다. 우리나라 전역의 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 무리 지어 잘 자라나며, 집 주변과 울타리 주변에 심어 밭작물로 재배하기도 한다. 저역에 따라 머구, 머위라고도 부르며 한의학에서는 봉두 채라고 한다. 암수가 딴 그루로 자라며 이른 봄 2월 말~ 3월 초가 되면 땅속에서 줄기가 뻗어 오르면서 꽃을 피운다. 숫 그루의 꽃은 옅은 노란색이며 암그루의 꽃은 흰색에 가깝다. 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 끝에서 잎이 나오며, 숫 그루의 뿌리잎은 잎자루가 길고 신장 모양이며 가장자리에 치아 상의 톱니가 있고 전체적으로 꼬부라진 털이 있다. 이른 봄에 숫 그루의 잎보다 먼저 암그루의 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있다. 가을이면 잎이 무성하여 넓은 군락을 이루게 된다.

 

머위 효능

  • 머위는 동의보감에 폐를 촉촉하게 하고 가래를 삭혀준다고 적혀있고 유럽에서는 항암제로 불릴 만큼 유명한 식재료이다.
  • 머위는 잎, 줄기, 대까지 버릴게 없으며, 쓴맛을 내는 폴리페놀과 베타카로틴도 풍부하여 강력한 항산화 효능을 가지고 있다.
  • 머위는 기침을 멎게 하며, 어혈을 제거해주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 같은 심혈관계 질환 예방에도 좋다.
  • 머위에는 칼슘, 비타민 A, B1, B2 등 다양한 영양 소들이 많이 함유되어 있어 이 성분들은 뼈 건강에 도움을 주어 갱년기 여성 또는 노화가 진행 중인 노인이나 회복 중인 환자에게 좋다.
  • 머위는 숙취해소에도 도움을 주기 때문에 음주로 지쳐있는 간에도 좋다.
  • 머위에는 폴레페놀, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능을 촉진시켜 주어 변비 예방과 장내 숙변을 배출하는데 도움을 준다.

 

머위 부작용

  • 머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분이 함유되어 있어 생으로 먹기보다 물에 데쳐서 먹는 것을 권장한다. 데쳐서 먹을 경우에는 괜찮지만 만약 생으로 먹을 경우 쓴맛이 강해 소화기관이 약한 사람에게는 소화 장애를 일으킬 수 있다.
  • 머위는 국화과 식물이라 국화과 알레르기가 있는 사람이라면 섭취 시 주의해야 한다.

 

머위 먹는 법

  • 머위 뿌리를 말려서 머위차로 마시면 영양성분을 얻는데 더 효과적이다.
  • 머위 뿌리는 가을부터 봄까지 시기가 가장 좋다.
  • 식중독 위험이 높은 생선류와 함께 먹으면 식중독을 예방하는 효과도 얻을 수 있다.
  • 머위를 고를 때 줄기는 오동통한 것을 고르는 것이 좋고 조리 시 껍질을 벗겨내고 삶거나 볶아서 섭취하면 된다.
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