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탱자 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 12. 8.
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탱자 효능과 부작용 그리고 먹는 법

탱자
탱자

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탱자란?

  • 탱자란 탱자나무에서 나는 열매로, 중국과 한국을 원산으로 하고 있다.

 

 

탱자 효능

  • 탱자에는 헤스페리딘이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 다른 감귤류에도 많이 함유되어 있는 성분으로 체내 활성산소를 억제하는 항산화 효과를 낸다고 알려져 있는 물질이다. 활성산소는 각종 성인병 및 피부 노화 암 등을 일으키는 원인 요소로 알려져 있기 때문에 활성산소를 억제해주는 탱자는 이러한 질환의 예방을 기대할 수 있다.
  • 탱자에는 구연산 성분도 많이 함유되어 있다. 구연산은 단백질과 지방, 탄수화물의 대사 작용을 돕고 몸속 조직 안에 들어있는 지방까지 제거해 주기 때문에 다이어트에도 좋은 과일로 알려져 있다.
  • 탱자는 위장의 연동 운동을 촉진시켜 위 내용물의 배출을 도와주기 때문에 복부 팽만감 등을 개선해 주고 특히 변비를 완화해 주어 장을 편안하게 해주는 과일로 알려져 있다.

 

 

탱자 부작용

  • 탱자는 임산부가 섭취하면 유산할 위험이 있기 때문에 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋다. 임산부가 아니더라도 탱자는 과일이기보다 약용으로 생각하고 과다 섭취하지 않는 것을 권장한다.

 

 

탱자 먹는 법

  • 익기 전 열매를 약재로 사용하거나 달여서 피부에 바르면 알레르기나 피부 미용에 이용되며 가을에 노랗게 익은 열매는 향이 강하고 오랫동안 지속되기 때문에 실내 또는 자동차 속에 비치하여 곰팡이 같은 좋지 않은 냄새를 제거하는 방향제로 사용한다.
  • 생으로 먹을 수는 있지만 귤과는 달리 굉장히 시고 쓰고 떫기에 생으로 먹는 경우는 드물다. 체감상 식자재로 파는 플라스틱병 레몬 농축액 생각이 날 정도. 먹을 것이 귀한 그때 그 시절에는 그나마 있는 탱자 열매에 조그맣게 구멍을 뚫고 빨대 같은 것으로 쪽쪽 빨아서 먹었다고 한다.
  • 탱자를 썰어 말리거나 탱자청이나 탱자차로 담기도 하는데, 딱히 품종개량이 되지 않았거나 덜 됐기 때문인지 이런 종류 중에서는 가장 끈적하고 씨가 많으므로 주의하는 것이 좋다.
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