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마즙 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 12. 7.
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마즙 효능과 부작용 그리고 먹는 법

마즙
마즙

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마즙이란?

  • 마즙이란 마를 갈아서 만든 식품이다. 마는 외떡잎식물 마목 마과의 덩굴성 여러해살이풀로 한약재로 쓰일 때는 산약이라고 한다.
  • 마는 땅 속에서 꺼내는 식물답게 고구마와 비슷한 생김새를 가졌지만 색깔은 감자에 가깝다. 크기가 천차만별인데 산마의 경우 엄청나게 큰 녀석들도 있다. 자르면 끈적한 즙이 나온다.
  • 색이 특이한 품종도 존재하며, 대표적으로 자색고구마를 연상시키는 필리핀의 우베가 있다.

 

 

마즙 효능

  • 마즙은 각종 비타민과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며, 남성 호르몬을 생선 하는데 도움을 주고 정력을 강화하는데도 도움이 된다. 또한 마에는 디오스게닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 전립선 건강에도 도움이 된다.
  • 마의 뮤신 성분이 위장의 점막을 보호하며, 재생을 촉진시켜주어 나빠진 위장의 기능을 회복하며, 위궤양과 위염 같은 질환을 예방하는데 도움이 된다. 그리고 소화를 촉진해주는 아밀라아제, 카탈라아제 등 소화효소가 다양하여 위장에서 편하게 소화시켜주는 천연 소화제 역할을 한다.
  • 마에는 뮤신 성분과 더불어 아르기닌이라는 성분까지 풍부하게 함유되어 있다. 특히, 이 성분들은 허약해진 신체를 회복하는데 효과가 좋고 신진대사를 원활하게 하여 피로 해소 효과가 있어 천연 자양강장제로 손색이 없다. 또한, 비타민 B와 아르기닌, 사포닌 성분들은 평소에 만성적인 피로로 힘든 사람이라면 꾸준하게 섭취하면 피로 해소에 도움이 된다.
  • 마에 함유되어 있는 디오신, 사포닌 성분은 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액순환을 원활하게 하며, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다.

 

 

마즙 부작용

  • 마즙은 위장장애를 개선해주는 것으로 알려져 많은 분들이 드시곤 하는데요. 하지만, 갑자기 다량으로 마를 섭취하게 되면 오히려 위에 부담이 될 수도 있다.

 

 

마즙 먹는 법

  • 뿌리 채소가 대부분 그렇듯 기본적으로 별 맛은 나지 않지만 아삭한 식감이 별미이다. 미세하게 단맛이나 쓴맛을 느낄 수도 있다.
  • 마는 한국의 농촌 지역에선 오래전부터 즐겨 먹었다. 칡과 더불어 대표적인 구황작물이었기 때문이다.
  • 마는 마의 껍질을 제거한 다음 우유나 요구르트에 넣고 믹서기에 갈아서 주스로 먹어주어도 좋고, 마의 분말가루를 국, 탕, 샐러드 등 다양한 요리에 양념처럼 사용해도 좋다.
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