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병아리콩 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 12. 5.
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병아리콩 효능과 부작용 그리고 먹는 법

병아리콩
병아리콩

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병아리콩이란?

  • 병아리콩이란 7500년 전부터 중동 지역에서 재배되어온 작물이다. 병아리콩, 이집트 콩 등의 여러 이름으로 불리지만, 한국에서는 영어 단어를 그대로 직영한 병아리콩으로 주로 불리고 있다. 이름은 콩의 모양이 병아리 머리를 위에서 내려다보았을 때의 모습과 비슷해 보인다고 해서 붙여진 것이다.
  • 병아리콩의 주요 재배지는 인도, 파키스탄, 호주, 중동지역, 서부아시아, 아프리카 북부 등이며 특히 인도는 최대 생산 소비국이다.

 

 

병아리콩 효능

  • 병아리콩은 지방 함유량이 낮은 반면 칼슘의 함량은 높다. 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있어 각종 성인병과 당뇨병 등의 예방에 도움이 된다. 또한, 마그네슘과 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨의 배출에 효과적이다. 따라서 고혈압의 예방과 혈압 관리에도 도움을 받을 수 있다.
  • 병아리콩은 식이섬유 함유량이 높아 변비 예방과 다이어트에 좋다. 배고픔을 느끼는 호르몬의 분비를 억제하는 기능이 있어 포만감을 오랫동안 유지하여 체중감량 기간에 다른 음식을 덜 찾게 되는 이점이 있다. 또한 이소플라본 성분이 함유되어 있어 지방의 연소를 돕는다.
  • 병아리콩에는 각종 비타민과 철분, 마그네슘 같은 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민은 신진대사를 활발하게 하여 피로 해소를 돕고 마그네슘 또한 에너지 생성에 큰 역할을 한다. 또한 병아리콩에는 우유보다 더 많은 양의 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에도 좋다.
  • 병아리콩에는 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분은 면역력을 높이는 효과를 가져다주며, 항염이나 항암 기능도 높여준다.

 

 

병아리콩 부작용

  • 병아리콩을 과다 섭취하게 되면 속이 더부룩하고 가스가 찰 수 있다. 심하면 복통이나 설사를 유발할 수도 있다.
  • 병아리콩의 꼬투리 쪽에는 옥산살 성분이 있어 알레르기가 있는 사람에게는 안 좋은 반응이 나타날 수 있다.

 

 

병아리콩 먹는 법

  • 병아리콩은 중동 식사에서는 필수적인 요소인 후무스라는 페이스트의 주 재료로 사용되고 있다.
  • 흰 병아리콩: 껍질의 색이 희거나 노란색이며 검은 병아리콩보다 알이 굵고 식감이 부드럽다.
  • 검은 병아리콩: 껍질의 색이 검은색을 띠며 흰 병아리콩보다 알이 작다. 껍질을 벗기면 속은 흰색이다.
  • 차 나달: 검은 병아리콩의 껍질을 벗긴 종류를 말한다.
  • 미국에서도 주 용도는 수프와 야채 요리로 사용되며 발아시켜 콩나물로도 이용된다. 어린싹이나 미숙 꼬투리는 시금치처럼 이용할 수 있다. 또한 동물 사료로도 사용하고 풀로 만들어 사용할 수도 있으며 잎의 추출물은 여러 가지 유기산이 있어 의약품이나 식초로도 응용이 가능하다.
  • 이스라엘에서는 걸쭉하게 요리한 병아리콩을 납작하고 작은 케이크로 만든 다음 튀겨서 펠라펠(felafel)이라는 스낵을 만들어 먹는다.
  • 남부 유럽 등지에서는 흔히 수프와 샐러드, 스튜에 넣어 먹는다. 병아리콩은 지방 함유가 낮고 요구르트나 우유만큼이나 칼슘 함량이 높으며 섬유질 또한 높아 인슐린에 예민하거나 당뇨병이 있는 사람들에게 유효하다.
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