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날치알 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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날치알이란?
- 날치알이란 날치의 알을 뜻하지만, 우리가 식욕으로 먹는 날치알은 100% 날치알인 경우는 적고 열빙어 알이 적당히 섞인 경우가 많다. 그래도 이 정도는 양반이고 보통은 인공 색소를 첨부한 식감이 비슷한 재료로 물에 불리는 방식으로 만들어진 유사품이 대부분이다.
- 참고로 날치알 중 최고가로 거래되는 것은 중국의 날치알이며, 그 경우에는 kg 당 몇 십만 원씩 하는 고가의 식재료이다.
날치알 효능
- 날치알에는 우리의 뼈를 단단하게 만들어 줄 수 있는 인과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다. 노화로 인해 골다공증이 걱정인 사람에게는 좋은 선택이 될 수 있다. 뿐만 아니라 칼슘으로 구성되어 있는 우리 치아를 튼튼하게 유지하는 데에도 도움이 된다.
- 날치알도 어패류로써 굉장히 많은 미네랄과 영양성분을 함유하고 있으며, 100g에 96kcal나 하는 저열량 식품이다. 열량 낮은 날치알은 체중을 감량하는 사람에게도 많은 도움을 줄 뿐만 아니라 미네랄이 굉장히 풍부하게 함유하고 있어 우리의 건강에 도움을 준다.
- 날치알은 성장하는 어린아이들이 섭취를 하면 성장하는데에 큰 도움이 된다.
- 날치알에는 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈에 아주 좋다. 철분 부족으로 인한 빈혈 증상이 있는 사람들이 섭취하면 보다 많은 도움을 얻을 수 있다.
날치알 부작용
- 날치알은 알려진 큰 부작용은 없다.
날치알 먹는 법
- 우리나라에서도 날치알은 많이 소비되지만 정작 날치고기는 잘 먹지 않는다. 노량진 수산시장이나 동해안에 가서 날치를 찾으면 날치알 밖에 없다.
- 날치의 산란기는 4월 중순~10월 중순, 따라서 겨울철이 가장 싱싱하고 맛이 있다.
- 날치알 특유의 비린 맛을 제거하려면 날치알을 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 짠맛을 먼저 없앤다. 물기를 어느 정도 제거한 후 화이트 와인이나 청주에 5분 정도 담가 두면 비린내가 사라진다.
- 냉동실에 넣어 보관한 후 먹기 직전 해동하여 조리에 이용한다.
- 시판 날치알의 종류는 두 가지인데, 담색빛을 띠고 있는 골드 날치알과 오렌지빛의 적 날치알이 있다. 적 날치알은 골드 날치알에 단맛과 색을 첨가한 것이다.
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