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우뭇가사리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 29.
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우뭇가사리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

우뭇가사리
우뭇가사리

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우뭇가사리란?

  • 우뭇가사리란 우뭇가사리목 우뭇가사리과에 속하는 홍조류이다. 원래 검은색에 가까운 적색 또는 보통의 적색을 띠고 있으며, 가는 줄기가 여럿 붙어서 흡사 머리카락 뭉치를 연상하게 하는 모습을 가지고 있다.
  • 우뭇가사리를 가공하여 식용하거나 영양 성분이나 약품을 투입하여 세포를 배양하는 배지로 이용할 수 있다.

 

 

우뭇가사리 효능

  • 우뭇가사리는 칼로리가 매우 낮은 식품이다. 이러한 우뭇가사리는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 섭취 시 포만감을 크게 느끼게 해 주며, 과도한 다이어트로 인한 결핍된 영양을 공급해주는 이로운 식품이다. 따라서, 우뭇가사리는 우리 몸에 이로운 다이어트 식품이라고 할 수 있다.
  • 우뭇가사리는 칼륨 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 칼륨 성분은 우리의 혈관에 있는 나트륨 성분을 체외로 배출하는데 도움을 준다. 이러한 작용으로 인해 혈액순환 개선 및 고혈압을 예방 및 개선에 도움이 된다.
  • 우뭇가사리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 우리의 장운동이 활발할 수 있도록 촉진시키는 도움을 주며, 장에 유해한 물질을 체외로 배출하는 효능이 있다.
  • 우뭇가사리에는 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 따라서, 우리의 갑상선의 기능을 개선하는데 효과적이다.
  • 우뭇가사리에는 칼슘 및 칼륨, 요오드 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이렇게 풍부한 미네랄 성분과 비타민 성분들은 우리 몸에 신진대사가 활발할 수 있도록 도움을 주며, 혈액순환을 개선하는데 효과적이다.

 

 

우뭇가사리 부작용

  • 우뭇가사리는 부작용이 크게 없지만, 소음인 또는 평소 소화가 잘 안되는 사람이 과다하게 섭취하게 될 경우 복통과 설사 증상이 나타날 수 있다.

 

 

우뭇가사리 먹는 법

  • 우뭇가사리는 해초 자체를 식용하는 것이 아니라 묵의 형태로 가공된 식품을 주로 섭취한다. 이는 홍조류로부터 추출된 탄수화물인 아가로오스와 아가로 펙틴을 포함하고 있다. 이를 우뭇가사리 묵이라 부르며, 줄여서 우무 또는 우무묵이라고 부르는 경우도 있다.
  • 우뭇가사리 묵은 아무런 맛도 없고 열량이 매우 낮다. 소화가 어려운 탄수화물과 섬유질을 많이 포함하고 있으며 대부분의 성분은 물이 차지하고 있다. 따라서 곤약과 비슷하게 다이어트 식품 용도로 많이 사용하고 있다.
  • 특히 차갑게 먹는 음식과 잘 어울려 화채나 양갱, 우뭇가사리묵, 콩국 무침 등에 활용된다.
  • 아무 맛이 없고 젤라틴처럼 굳는 성질을 이용해 젤리를 만드는 데도 많이 사용된다. 쫄깃하지 않고 슥슥 잘라지는 종류의 젤리는 대부분 한천을 사용한 젤리다.
  • 우뭇가사리는 남해안에서 생산된 것이 좋다. 대체로 5~6월에 생육하며 4~6월에 채취한다. 전체 해조류 생산량의 약 30%를 차지하고 있다.
  • 신선한 상태의 생물을 그대로 구입한 경우에는 물에 불리지 않고 굵은소금을 뿌려 주물러서 불순물을 제거하고 사용하면 된다.
  • 우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰이며 양갱을 만들 때도 이용되며 우뭇가사리 묵밥, 샐러드, 냉채, 무침 등으로 먹는다. 우무로 만든 묵 외에도 우뭇가사리를 그대로 넣은 우뭇가사리 된장국이 있으며 주로 겨울철에 즐겨 먹는 별미다.
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