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캐비어 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 25.
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캐비어 효능과 부작용 그리고 먹는 법

캐비어

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캐비어란?

  • 캐비어란 가공 혹은 염장 처리한 생선류의 알을 총칭하는 말 또는 철갑상어의 알을 가공 혹은 염장 처리한 식품을 일컫는 말이다. 즉, 서양식 생선알 젓갈이다.
  • 캐비어는 송로버섯과 마찬가지로  그 희귀함과 풍미로 인해 최고급 식재료로 손꼽히며, 바다의 보석이라는 별명이 붙어 있을 정도이다. 그러나 이에 반해 수요는 꾸준하기 때문에 가격이 상당히 높은 편이다.
  • 일반적으로 철갑상어의 알을 특정하여 캐비어라 생각하는 경우가 많지만, 사실 캐비어는 가공하거나 염장처리를 한 생선류의 알을 모두 통칭하는 표현이다. 따라서, 한국과 일본에서 자주 먹는 명란젓, 청어알젓, 연어알젓, 어란 등이 모두 캐비어의 일종이라고 할 수 있다.

 

 

캐비어 효능

  • 캐비어는 오메가 3와 같은 필수 지방산이 풍부하고 단백질을 다량 함유하고 있어 피부 영양 및 수분 공급에 탁월하고 주름과 손상된 피부 개선에 도움을 준다.
  • 캐비어는 지방이 적고 비타민과 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮은 완전식품이다. 러시아에서는 건강식으로 애용되고 수술 후 환자들에게 캐비어 기름만 뽑아서 마시게 했을 정도로 병후 회복을 촉진시키는데 탁월하고 면역력 증진에 효과적이다.
  • 캐비어는 미네랄, 오메가 3, 아르기닌 등 필수 지방산을 다량 함유하고 있기 때문에 혈관을 확장시켜 주는데 탁월하며, 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있다.
  • 캐비어의 아르기닌 성분이 함유되어 있어 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시켜주어 최음제 역할을 해 정력을 증진시켜준다.

 

 

캐비어 부작용

  • 캐비어는 열과 접촉하면 유효성분이 파괴되기 때문에 생으로 섭취하는 것이 가장 좋다.

 

 

캐비어 먹는 법

  • 캐비어는 특유의 풍미를 해치지 않는 선에서 가공해야 하기 때문에 그 과정이 굉장히 간단하다.
  • 흔히 사람들은 캐비어의 등급이 벨루가, 오세트라, 세브루가 순으로 나뉜다고 알고 있지만, 이는 캐비아를 생산하는 철갑상어의 종류일 뿐, 캐비아의 등급 기준이 아니다.
  • 캐비어는 그 가격만큼이나 먹을 때도 특별한 대접을 받는다. 신선도의 유지를 위해 얼음을 담은 차가운 그릇에 담아 제공하고. 금속이나 은제품이 닿을 경우 산화로 인한 캐비어 고유의 맛을 망치기 때문에 비금속 도구를 사용할 것을 권장한다. 
  • 와인을 즐겨마시는 프랑스에서도 캐비어를 먹을때는 무색무취의 보드카와 같이 먹는다. 보드카와 샴페인은 본고장 러시아의 대표 조합이자 가장 클래식한 궁합으로 차갑게 식힌 보드카와 캐비어를 번갈아 먹는 것은 캐비어의 섬세한 맛을 그대로 살리면서 알코올의 풍미로 입까지 씻어주먼서 상승작용을 준다.
  • 샴페인과도 잘 어울리는 편이다. 부드러우면서 풍부하고 섬세한 맛은 캐비어의 복잡 미묘한 풍미를 돋워주는 최고의 조연이다.
  • 캐비어는 원산지, 품종, 알의 크기도 중요하지만, 보석류와 마찬가지로 그것들을 가공하는 가공 브랜드도 캐비어 가격 형성에 매우 큰 영향을 끼친다.
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