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참나물 효능과 부작용 그리고 요리
참나물이란?
- 참나물이란 채소 중 베타카로틴이 풍부하다고 알려져 있으며 특유의 향을 가지고 있고 산채 나물로 대표적인 알칼리성 식품이다. 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋다.
- 참나물은 줄기가 높이 50~80cm이고 털이 없으며 향기가 난다. 잎이 어긋나고 잎자루는 밑부분이 넓어져서 줄기를 감싸고 잎자루는 밑에서는 길지만 위로 가면서 점점 짧아진다. 잎은 3개의 작은 잎으로 이루어져 있고, 작은 잎은 달걀 모양으로 끝이 뾰족하고 밑에 예저 또는 원저이며 가장자리에 톱니가 있다.
- 참나물속 식물은 북반구와 남아프리카에는 수십 종이 있지만, 우리나라에는 참나물, 노루 참나물, 가는참나물 3종이 있다. 봄과 초여름에 연한 잎을 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸서 먹거나 데쳐서 나물로 먹는다. 쌈으로 먹으면 미나리처럼 은은한 향기가 난다.
참나물 효능
- 참나물에는 칼륨 성분이 100g 당 520mg으로 풍부하게 함유되어 있어 칼륨-나트륨 균형을 이루는 과정을 유도하여 혈압이나 혈관에 악영향을 끼치는 나트륨 성분을 배출시켜주어 혈압을 낮추는데 도움을 준다. 따라서 고혈압, 심근경색 등과 같은 심혈관계 질환 예방에도 도움이 된다.
- 참나물에는 베타카로틴이 100g 당 1,404㎍ 함유되어있어 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 발암 물질의 생성을 막고 암세포의 증식을 억제해주는 효능이 있다.
- 참나물은 예로부터 민간에서 항알레르기약으로 쓰여왔다. 실제로도 항알레르기 효능이 있으며, 비염, 아토피 피부염 등 각종 알레르기성 질환에 좋은 효과가 있다.
- 참나물에 있는 베타카로틴은 뇌 활성화에도 좋은 효과가 있어 학생들의 학습능력을 향상하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 노인들에게는 치매 예방에도 좋은 효과가 있다.
- 참나물에는 비타민 A도 100g 당 234.00㎍RE 함유되어 있어 시력을 보호해주고 안구건조증 증상을 개선시켜주어 눈 건강에도 도움을 준다. 스마트폰을 장기간 사용하는 요즘 참나물을 섭취해주면 좋은 효과를 기대할 수 있다.
- 참나물에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상에도 도움을 준다.
- 참나물은 100g 당 29kcal로 저칼로리에 속하고 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 주어 변비 해소와 다이어트에도 좋다.
- 참나물은 특유의 향과 식감이 좋아 식욕이 없어지는 봄철이나 입맛이 없을 때 섭취하면 식욕을 살려주고 풍부한 비타민은 피로 해소에도 도움을 준다.
참나물 부작용
- 참나물은 특별히 알려진 부작용은 없지만 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 수족냉증을 가지고 있는 사람이 과도하게 섭취할 시 좋지 않다. 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있지만 권장량을 섭취하는 것이 좋다.
참나물 요리
- 참나물의 잎은 데쳐서 무쳐 먹거나 잎을 이용하여 쌈으로 먹기도 한다.
- 참나물은 깻잎 참나물 생채, 나물무침, 회무침, 주먹밥, 덮밥 등으로 만들어 먹을 수 있다.
- 특유의 향을 가지고 있어 찜이나 탕에 넣어 먹어도 좋다.
- 참나물 무침 Tip : 참나물 무침은 열량이 낮아 비만을 방지해주며, 베타카로틴이 많아 안구건조증에 좋고 해독작용이 뛰어나 생선 또는 고기와 잘 어울린다. - 참나물을 끓는 물에 데쳐 찬물로 헹구고 물기를 짠 다음 먹기 좋게 3~4등분 한다. 그 후 참기름, 깨소금, 다진 마늘, 소금을 넣은 후 골고루 무쳐준다.
- 저나트륨식으로 먹을 때는 소금은 되도록 적게 넣고 소금 대신 들깨가루를 사용하면 좋다.
- 생채의 경우 소금보다 식초를 넣으면 참나물이 가진 본래의 향과 맛을 잘 살릴 수 있다.
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