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치자 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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치자란?
- 치자란 치자나무의 열매로 월도라고도 불린다. 치자나무의 꽃의 꽃말은 한없는 즐거움이다.
- 마치 장미를 닮은 듯한 순백의 꽃이 아름답고 꽃향기가 좋아 관상용으로 많이 재배되어 여기저기서 어렵지 않게 볼 수 있다.
치자 효능
- 방광염과 요도염이 있으면 세균 감염이 원인일 때에는 항생제를 복용하곤 하지만, 위장이 속이 쓰리고 아픈 분들이 많아 항생제 복용을 못하는 경우들이 있다. 그래서 한약재 중에서 방광염과 요도염을 치료할 수 있는 약을 처방하는데, 여기에 치자가 들어간 처방을 확인할 수 있다.
- 치자는 항균작용을 통해 여드름과 같은 각종 피부의 트러블을 완화시켜주는데 도움이 된다. 그와 더불어 해열작용을 통해 얼굴이 붉어지는 증상을 완화시켜주고 아토피 등의 피부질환을 개선하는데 도움을 준다.
- 한방에서는 치자를 이담 및 지혈, 소염의 효능이 있어 주로 약재로 사용된다. 이는 몸속의 열기를 가라 앉혀서 혈압을 내려주고 열로 인하여 생기는 소화불량 증상 등을 완화시켜주는데 도움이 된다.
- 차가운 성질을 가진 치자는 내장기관의 열을 내려주는 효과가 있으며, 열독으로 인해 간 기능이 저하되는 것을 억제해준다. 또한 해독작용을 보조하여 간이 제기능을 원활히 할 수 있게 도와주고, 담즙 분비를 증가시켜 담낭에 염증이 생겨 발생하는 황달 증상 개선에 효과적이다.
치자 부작용
- 치자는 오랫동안 섭취하게 되면 부작용이 생길 우려가 있다. 위기능 저하와 복부 창만, 현기증 등의 부작용이 생길 수 있고, 이러한 경우 복용을 중단하면 곧 회복이 될 수 있어 큰 걱정은 하지 않아도 되지만, 몇 가지 섭취해서는 안 되는 경우가 있다.
치자 먹는 법
- 일반적으로 치자를 뜨거운 물에 우리면 노란 빛이 나온다. 전통적으로 이용해온 색소 중 하나이며, 특히 튀김, 전의 반죽 등에 치자물을 넣으면 먹음직스러운 황금빛을 낼 수 있다.
- 짙고 달콤한 향기를 낸다. 홑꽃과 겹꽃 모두 향기가 강한 편이어서 가로수로 있는 치자나무에 꽃이 피었다면 그 냄새를 제법 쉽게 맡을 수 있다.
- 치자의 꽃향기는 매우 유명한데, 아마 여성들이라면 '가드니아'라는 이름의 향수를 한 번쯤 들어본 기억이 있을 것이다. 여러 회사에서 치자 꽃향기를 바탕으로 한 향수를 내놓고 있다.
- 천연 색소인 치자황색소, 치자 적색소, 치자 청색 소를 얻을 수 있으며, 그중 치자 황색 소는 우리가 자주 접할 수 있다.
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