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공심채 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 22.
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공심채 효능과 부작용 그리고 먹는 법

공심채
공심채

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공심채란?

  • 공심채란 중국과 태국에서 흔하게 밥과 먹는 식용 풀이다. 베트남, 싱가포르, 인도네시아에서도 먹으며, 삼발소스를 쓰면 인도네시아/싱가포르 풍이 된다.
  • 공심채는 속이 비어서인지 양념 맛이 충분히 스며들어 밥도둑이다. 처음 먹어봐도 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있다.
  • 한국에서는 중국식의 중국 음식점에 가면 사이드 메뉴로 공심채와 초이삼을 종종 볼 수 있다.

 

 

공심채 효능

  • 공심채는 여느 녹색 잎채소처럼 각종 비타민과 섬유질 그리고 미네랄과 아미노산 등 우리 몸에 좋은 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 생 공심채 100g에 들어 있는 열량은 19kcal으로 매우 낮으며, 섬유질 함량은 2.1g으로 하루 권장 섭취량의 약 8%에 해당한다.
  • 공심채는 비타민 함량이 많기로 유명하다. 비타민 A는 하루 권장 섭취량의 약 126%가 들어 있고, 비타민 C는 약 92%가 들어 있다.
  • 공심채에는 다양한 미네랄이 함유되어 있다. 생 공심채 100g에 들어 있는 칼슘은 하루 권장 섭취량의 약 8%가 들어 있고, 이 외에도 인, 아연, 구리, 셀레늄 등도 함유되어 있다.
  • 그밖에 공심채는 피로 해소, 항염, 소염, 피부 노화 및 피부 트러블 완화, 기분 개선, 빈혈 증상 개선 등의 효능을 가지고 있다.

 

 

공심채 부작용

  • 공심채는 우리에게는 낯선 채소지만, 자생지에서는 수천 년에 걸쳐 먹어온 채소로 일반적인 방식으로 먹을 때 대체로 안전하다. 하지만 이것은 사람에 따라 다르다.

 

 

공심채 먹는 법

  • 공심채는 보통 마늘, 굴소스, 피시 소스 정도만 양념으로 써도 쉽게 공심채 볶음을 만들 수 있다. 물론 여기에 태국 된장, 고추 및 다른 재료를 추가하여 더욱 맛을 낼 수 있다.
  • 태국 요리 중 삼겹살을 공심채랑 함께 볶은 요리가 대표적이다.
  • 공심채는 잎과 줄기를 이용하는 채소이다. 무엇보다도 신선하고 색감이 선명하며, 누런 잎이 없는 것을 선택하는 것이 좋다. 줄기는 속이 비어 있기 때문에 줄기를 살짝 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것이 좋다.
  • 공심채를 꾸준하고 간편하게 먹을 수 이쓴ㄴ 방법 중 하나는 공심채를 이용한 그린 스무디이다.
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