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카놀라유 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 21.
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카놀라유 효능과 부작용 그리고 먹는 법

카놀라유
카놀라유

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카놀라유란?

  • 콩에서 짠 기름을 콩기름이라고 부르며, 옥수수에서 짠 기름을 옥수수기름이라고 한다. 카놀라유는 카놀라 씨앗에서 짠 기름을 뜻하며, 원료는 카놀라이다.
  • 카놀라는 이름은 낯설지만 우리도 잘 아는 식물이다. 카놀라는 봄이면 제주도의 푸른 바다를 배경으로 들판을 노랗게 수놓는 유채의 일종이기 때문이다. 하지만 유채유를 모두 카놀라유라고 부르지 않는다. 왜냐 하면, 카놀라유는 식용유로 사용할 수 없던 유채유를 식용유로 사용하기 위해 계량한 특별한 품종에서 짠 기름이기 때문이다.

 

 

카놀라유 효능

  • 카놀라유 100g에 들어 있는 열량은 884kcal로 하루 권장 섭취량의 약 44%에 해당한다. 이것은 올리브유나 옥수수기름 같은 다른 식용유도 동일하게 해당한다.
  • 카놀라유 100g에 비타민 E는 17.5mg이 함유되어 있다. 이 용량은 한루 권장 섭취량의 약 87%에 해당하고, 비타민K 함량은 71.3 mcg로 하루 권장 섭취량의 약 89%에 해당한다. 참고로, 올리브유 100g에 들어 있는 비타민 E와 비타민K의 양은 각각 하루 권장 섭취량의 약 72%와 75%이다. 비타민 E는 우리 몸에서 항산화제로 작용한다.
  • 카놀라유는 포화지방 함량이 적고, 불포화 지방이 풍부하다. 포화지방 대신 불포화지방을 더 많이 섭취하면 심혈관 질환 발병 위험이 낮아진다.
  • 카놀라유에는 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산이 이상적인 비율로 함유되어 있다. 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산은 우리 몸에서 길항작용으로 건강을 돕는다. 따라서 두 지방산의 비율이 중요한데, 카놀라유에는 이 비율이 이상적으로 잘 함유되어 있다.
  • 식용유는 무침 같은 요리에도 사용하지만 튀김 같은 고온 요리에도 사용한다. 튀김 요리에 사용하려면 발열점이 높아야 하는데, 카놀라유의 발열점은 섭씨 약 250도로 튀김 요리에도 적합하다.

 

 

카놀라유 부작용

  • 카놀라유는 대표적인 유전자변형식품으로 대량생산이 가능하도록 유전자를 변형을 거친 개종입니다.
  • 유전자 변형 과정을 거치게 되면 원래는 병충해에 약한 식물도 그에 강하도록 변형이 가능해지는데 이 작물들이 인체에 무해한 지에 대한 안정성은 완전히 검증되지 않았습니다.

 

 

카놀라유 먹는 법

  • 참치캔에 들어있는 기름은 대부부 카놀라유이다.
  • 버터와 카놀라유를 2:1로 섞어서 튀김용으로 쓰면 맛있는 튀김을 만들 수 있다.
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