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가르시니아 캄보지아 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 19.
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가르시니아 캄보지아 효능과 부작용 그리고 먹는 법

가르시니아-캄보지아
가르시니아-캄보지아

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가르시니아 캄보지아란?

  • 가르시니아 캄보지아는 동남아시아와 인도 등을 원산지로 하며, 학명은 가르시니아 구미구타(Garcinia gummi-gutta)이다. 가르시니아 캄보지아라고 부르는 것은 이것이 이전 학명이기 때문인데, 줄여서 속명인 가르시니아로 부르기도 한다.
  • 가르시니아 캄보지아는 말라바 타마린드라고 부리기도 하며, 과일의 여왕이라고 불리는 망고스틴 역시 가르시니아속에 들어 있다.
  • 가르시니아 캄보지아 열매는 호박처럼 생겼으며, 일반적인 크기는 토마토 정도이다. 익기 전에는 녹색을 가지고 있지만 익으면서 연한 노란색으로 변한다.

 

 

가르시니아 캄보지아 효능

  • 가르시니아 캄보지아는 국제연합(UN) 식량농업국(FAO)에서 발간한 자료에 의하면 씨앗의 지방 함량은 무게의 30%에 달한다고 한다. 지방 함량이 많아 인도에서는 버터 대용품으로 사용하기도 한다.
  • 가르시니아 캄보지아의 껍질과 씨앗에는 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분이 함유되어 있다. 이 성분들은 우리 몸에서 산화 스트레스가 일으키는 다양한 증상에 대응할 수 있도록 도와준다.
  • 가르시니아 캄보지아 열매에는 하이드록시 시트르산이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 이름에서 알 수 있듯이 감귤류와 열대성 과일에서 많이 볼 수 있는 구연산(시트르산)의 유도체가 풍부하다. 가르시니아 캄보지아의 인기 비결은 바로 이 성분 때문이다. 이 성분이 체지방 감소 효능이 있다고 알려져 있다.

 

 

가르시니아 캄보지아 부작용

  • 가르시니아 캄보지아 추출물은 권장 복용법에 따르면 일반적으로 안전하다고 하지만, 상황에 따라 매스꺼움, 설사, 두통, 발진 등의 부작용이 나타날 수 있다.

 

 

가르시니아 캄보지아 먹는 법

  • 가르시니아 캄보지아는 맛이 셔서 그대로 섭취하기 쉽지 않으며, 절이거나 말려서 커리나 다른 요리에 조미료로 사용하고 민간요법에서는 위장 질환을 치료하는 데 사용되기도 한다.
  • 요즘 가르시니아 캄보지아를 찾는 사람이 많아졌는데, 이유는 과일의 맛 때문이 아니라 특별한 용도 때문이다. 가르시니아 캄보지아에 함유되어 있는 시트르산이 체중감량 다이어트에 좋다고 알려졌기 때문이다.
  • 시중에 가르시니아 캄보지아 추출몰로 만든 다양한 건강 보조식품 제품들을 볼 수 있따. 어떤 제품을 선택하든지 믿을 만한 회사에서 나온 제품을 선택하는 것이 좋다. 또한, 구입 전에 성분표에서 첨가물과 함량을 살펴보고, 구입 후에는 설명서를 읽고 복용법과 복용량을 지켜서 섭취하는 것을 권장한다.
  • 우리나라 식약처에 제시한 가르시니아 캄보지아 추출물의 하루 섭취량은 하이드록시 시트르산(HCA)으로 750~2,800mg이다.
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