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카무트 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 18.
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카무트 효능과 부작용 그리고 먹는 법

키무트
카무트

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카무트란?

  • 카무트란 벼과 밀 속에 속한 작물로 학명은 트리티쿰 투라니쿰이며, 원산지는 현재 이란 북동부인 고대 메소포타미아 호라산 일대로 보기도 하고, 고대 이집트로 보는 시각도 있다. 이런 이유로 '호라산 밀'이라고도 하고, '카무트'라고도 부른다. 카무트는 고대 이집트어로 '밀'을 뜻한다.
  • 카무트는 밀의 일종이며, 우리가 흔히 보는 밀과 비슷하지만 알갱이가 밀보다 거의 세 배나 크고, 색도 황갈색이며, 맛은 견과류와 비슷하고, 질감이 거칠고 단단하다. 자연에 순응하며 살아가던 시절에 거칠어 먹기 불편해도 중요한 식량 자원이었지만, 다양한 작물이 개량되고 먹거리가 풍부해지면서 잊혔다가 근래 들어서 세계적인 웰빙 붐과 함께 건강식품으로 널리 사용되고 있다.

 

 

카무트 효능

  • 조리하지 않은 카무트 100g은 열량이 337kcal이며, 탄수화물 함량은 70.4g으로 하루 권장 섭취량의 약 23%에 해당한다. 카무트의 탄수화물에서 특별한 점은 섬유질이다. 탄수화물 70.4g 중에서 무려 9.1g이 섬유질로 이루어져 있다. 참고로, 현미 100g에 함유되어 있는 탄수화물의 양은 73.4g으로 카무트와 비슷하지만, 섬유질은 6.2g으로 카무트의 2/3에 해당한다.
  • 카무트에는 비타민 B군에 속한 비타민들이 풍부하게 함유되어 있다. 티아민(비타민 B1)은 하루 권장 섭취량의 약 40%에 해당하고, 리보플래빈(비타민 B2)은 약 10%, 니아신(비타민 B3)은 약 32%에 해단한다. 또한, 비타민 B6는 하루 권장 섭취량의 약 13%에 해당하고, 판토테산은 약 9%에 해단한다.
  • 카무트에는 카로티노이드의 일종인 루테인과 셀레늄, 마그네슘, 망간 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화제는 세포 변질과 노화 등 산화 스트르세로 인한 다양한 증상에 대응해 건강을 지키는 성분이다.

 

 

카무트 부작용

  • 아무리 좋더라도 지나치게 먹게 되면 안 좋을 수 있습니다. 과잉 섭취하게 되면 설사나 구토 등의 부작용이 생길 수 있고 손톱이 손상되거나 머리카락이 빠질 수 있어 유의해야 한다.

 

 

카무트 먹는 법

  • 카무트라는 이름이 상표명이라는 것에서 알 수 있는 것처럼, 시중에 '카무트'라는 이름으로 판매 중인 제품도 있고, 오래전부터 사용해온 '호라산 밀'이라는 이름으로 판매 중인 제품도 있다.
  • 건강 떄문에 카무트를 선택하는 것이라면 유기농법으로 재배하고 특별한 가공 과정을 거치지 않은 제품이 좋다.
  • 고소한 맛의 카무트는 다양한 베이킹이나 부침 요리, 샐러드 등에 넣어 드셔도 좋다.
  • 최근에는 다이어트 식품으로 인기가 좋다.
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