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할라피뇨 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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할라피뇨란?
- 할라피뇨란 멕시코 원산의 고추로 멕시코의 도시 할라파에서 이름이 유래되었다. 매운맛은 2,500~1만 스코빌 정도로 매운맛으로는 같은 멕시코산 고추인 하바네로보다는 약하고 한국의 청양고추와 비슷하다. 다만, 매운맛은 청양고추와는 다르게 서서히 올라오는 타입이라 많은 음식들과 잘 어울린다.
- 할라피뇨는 여러모로 청양고추와 비슷하다. 크기가 작고 단단하며, 풋고추일 떄는 윤기 나는 짙은 녹색이고, 익으면 붉게 변한다.
할라피뇨 효능
- 할라피뇨 100g당 열량은 30kal이며, 단백질은 1.3g, 탄수화물은 6.3g이 함유되어 있다. 이 중 2.8g이 식이섬유로 열량은 낮고 탄수화물 함량이 적은 것을 알 수 있다.
- 할라피뇨에는 캡사이신을 비롯한 여러 종류의 항산화제가 풍부하게 함유되어 있다. 캅사이신은 고추 속 식물에 함유되어 있는 매운맛을 내는 성분으로 우리 몸에서 항염증 등 다양한 작용으로 건강을 도와준다. 특히, 캅사이신은 열에 파괴되지 않아 열을 이용한 요리에도 사용 가능하다.
- 생 할라피뇨 100g에 함유되어 있는 칼슘의 양은 하루 권장 섭취량의 약 1%가 함유되어 있고, 철분은 4%, 마그네슘은 5%, 칼슘은 6%, 아연은 2%, 인은 3%, 구리는 7%, 망간은 하루 권장 섭취량의 약 13%가 함유되어 있을 정도로 다양한 비타민을 가지고 있다.
- 그 밖의 할라피뇨의 효능은 항염 및 소염 작용으로 위궤양 등 만정석인 질병 증상 완화, 식중독 예방, 혈당 수치 안정, 혈압을 낮추는 효능 등이 있다.
할라피뇨 부작용
- 할라피뇨는 고추의 일종으로 매운맛이 강하다. 매운맛에 약하거나 이상 반응이 있다면 주의해야 한다.
할라피뇨 먹는 법
- 할라피뇨의 크기는 5~9cm정도에 뭉툭하고 통통한 생김새를 지녔다. 할라피뇨계 품종이 한국 기후에도 잘 적응하는지라 한국의 피클용 고추는 대부분 이 품종으로 나온다.
- 할라피뇨는 그 자체로 향신료로 이용하기도 하지만, 본래의 향신료 용도로는 할라피뇨를 불에 구워 말려 스모크향을 입히고 매운맛을 증대시킨 치 포틀 레가 있다.
- 멕시코 요리의 주요 향신료 중 하나이며, 최근에는 간간이 미국 요리에도 쓰인다. 미국은 멕시코 음식의 영향을 많이 받았고 고추품종 또한 멕시코산 고추를 쓰기 때문에 할라피뇨가 가장 대중적인 고추 품종으로 쓰인다.
- 할라피뇨를 사용하는 음식 브랜드는 써브웨이 샌드위치가 유명하며, 거의 모든 샌드위치에 기본 토핑으로 들어간다.
- 할라피뇨는 생으로 섭취해도 좋고 얇게 썰어 샐러드에 넣어도 좋다. 피클로 담가 먹거나 고기를 구울 때 훈제를 해도 좋다. 평소 고추를 넣던 모든 음식에 잘 어울린다.
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