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우유 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 16.
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우유 효능과 부작용 그리고 먹는 법

우유

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우유란?

  • 우유는 암소의 젖을 말하며, 한국어에서 '우유'는 소의 젖을 뜻하지만 영어에서 'milk'는 소뿐만이 아니라 포유류의 젖 일체를 의미한다. 그러나 일반적으로 milk라고 하면 젖소의 젖샘에서 분비되는 흰색의 불투명한 액체를 가리키기 때문에 굳이 다른 동물의 젖과 구별할 때에는 cow's milk라고 부르기도 한다.
  • 본래 우유는 송아지의 성장을 위한 것이지만 초창기의 인간은 맑은 물을 구하기 어려운 지역에서 살아왔던 탓에 가축으로 기르는 동물의 젖을 먹으려 시도했고, 나중에는 돌연변이가 생기면서 거의 모든 인간이 다른 동물의 젖을 소화할 수 있는 방향으로 진화했다.

 

 

우유 효능

  • 우유에 함유되어 있는 칼슘은 원활한 근육수축에 도움을 준다. 또한, 우유에는 단백질이 풍부하기 때문에 나이가 들수록 점점 사라지는 근육을 지키는데 도움을 준다.
  • 우유에 함유되어 있는 칼슘과 같은 성분들이 혈압을 낮추는데 도움을 준다. 우유를 꾸준히 섭취하면 좋은 콜레스테롤은 높아지고 나쁜 콜레스테롤은 낮아지는다는 연구 결과도 있다.
  • 우유의 대표적인 효능으로는 키 성장과 뼈 건강에 도움이 되는 건데 뼈를 구성하는 영양소인 칼슘이 우유에 많이 함유되어 있다. 성장기에 칼슘이 부족하면 키가 충분히 자라지 못하고 성인이 돼서 칼슘이 부족하면 골밀도가 낮아져 골다공증이 생길 수도 있다.
  • 우유에는 트립토판이라는 성분이 함유되어 있다. 트립토판은 행복 호르몬이라 불리고 있으며, 신경 안정에 탁월한 효능이 있다. 또한, 트립토판은 멜라토닌을 생성하는 역할을 하여 수면 리듬을 조절할 때 좋다.
  • 우유에 함유되어 있는 마그네슘과 칼슘은 신진대사를 원활하게 해주며, 멜라토닌이 분비되는 데 도움을 주어 숙면을 취하는데 도움을 준다.
  • 우유에 함유되어 있는 세라마이드 성분은 피부의 보습을 주며, 또 유분 관리에 도움을 주어 피부 보습 및 건강에 도움을 준다.

 

 

우유 부작용

  • 우유에 함유되어 있는 유당 성분을 과다 섭취할 경우 복통, 설사, 복부팽만 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

 

우유 먹는 법

  • 우유는 다양한 영야소가 골고루 들어있는 만큼 그대로 마시기도 하고 특히 전통적으로 동아시아권보다 목축 문화가 발달했던 유럽 및 중동의 식생활을 지탱하는 하나의 축으로 작용해 왔다. 우유는 치즈, 버터, 생크림, 요구르트 드으이 유제품도 다양한 방식으로 이용된다.
  • 해외에는 우유 외에도 양, 염소, 말, 낙타 젖 등도 식용으로 판매된다. 우리나라에서는 보통 산양유라고 부르는 염소젖이 소량 출시되어 있으나, 양젖이나 낙타 젖은 구하기 어렵다.
  • 우유는 흰백색을 띠며 덩어리가 없고, 냄새가 없는 것이 좋다. 시중에서 구입하며 유통기한을 꼭 확인한다.
  • 우유는 개봉 후 가급적 빨리 섭취하며 꼭 냉장 보관한다. 우유는 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 냄새를 유발하는 식품과는 가급적 같이 보관하지 않는다.
  • 간식 대용으로 먹거나 생선 냄새 제거, 서양 요리에 소스에 이용한다.
  • 우유는 구입 즉시 바로 섭취 가능하며, 젖소에서 짜낸 직후에는 반드시 살균과정을 거쳐야 한다.
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