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땅두릅 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 18.
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땅두릅 효능과 부작용 그리고 먹는 법

땅두릅
땅두릅

땅두릅이란?

  • 땅두릅이란 독활이라고도 불리며, 나무처럼 보이지만 풀에 속하고 밭에 심어 가꾸기도 한다. 땅두릅 전체에 털이 있고 봄에 새순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹을 수 있다. 튀김이나 전으로도 만들어 먹어도 좋다. 묵나물도 향이 독특하고, 뿌리는 두통, 중풍에 약으로 쓰이기도 한다.
  • 두릅은 크게 3 분류로 참두릅, 개두릅, 땅두릅으로 나뉘며, 참두릅은 두릅나무의 새순, 개두릅은 엄나무의 새순, 땅두릅은 땅에서 자라는 두릅을 뜻한다. 효능은 3 분류가 모두 비슷하지만 땅두릅의 효능이 조금 더 좋다고 알려져 있다.

 

땅두릅 효능

  • 땅두릅은 독활 효능을 가지고 있어 연골을 보호하고 골수조직 파괴 및 골수세포가 파괴되는 걸 막아준다. 그래서 땅두릅을 섭취하면 무릎이 좋지 않거나 신경통이 있을 때 도움이 된다. 또한 뼈 질환을 개선 및 예방하는데 좋다.
  • 땅두릅에는 홍삼보다 3배 정도 많은 사포닌을 함유하고 있어 혈당과 혈중 지질을 낮춰주는 효능이 있다. 사포닌은 혈관 속에 있는 노폐물을 제거하고 혈액순환을 원활하게 만들어주며 혈당 수치를 낮춰 당뇨병에 효과적이며, 특히 고혈압을 비롯한 동맥경화와 심근경색 등 심혈관계 질환 예방에 좋다.
  • 땅두릅에 함유되어 있는 비타민C, 베타카로틴은 암을 유발하는 활성산소를 막아 암세포 증식과 전이를 억제해 암을 예방하는데 도움이 된다.
  • 땅두릅의 대표적인 효능은 통증 완화이다. 땅두릅은 신경의 중추를 잠시 마비시켜 통증을 덜어주는 성분을 함유하고 있어 자연 진정제로도 사용되며, 치통과 요통, 두통 등 통증 완화에 좋다.
  • 땅두릅은 단백질과 비타민, 사포닌, 여러 가지 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 신진대사와 혈액순환을 좋게 하여 피로 해소와 기력을 보충하는데 도움이 된다.
  • 땅두릅은 철분과 염산 성분도 함유하고 있어 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 빈혈 예방과 여성의 생리통에도 많은 도움을 준다.
  • 땅두릅은 천연소화제로 불릴 만큼 한방에서도 많이 사용되며, 소화력을 향상해주고 위 건강을 좋게 만들어주어 위경련과 위궤양에 효과가 좋다.

 

땅두릅 부작용

  • 땅두릅은 피부염을 일으킬 수 있는 성분이 함유되어 있어 민감한 분이라면 섭취 시 조심해야 한다.
  • 땅두릅은 섬유질을 많이 함유하고 있어 과다 섭취 시 설사와 복통 등을 유발할 수 있어 이러한 증상이 나타나면 섭취하지 않는 것을 권장한다.

 

땅두릅 먹는 법

  • 두릅은 4~5월이 제철이며, 칼로리는 100g 당 20kcal 정도이다.
  • 땅두릅은 뿌리를 캐서 말린 다음 달여서 먹을 수 있다.
  • 땅두릅은 약한 독성이 있어 생으로 먹으면 안 되고 끓는 물에 줄기부터 살짝 데친 후 섭취해야 한다.
  • 몸이 찬 사람은 하루에 35g 정도 섭취하는 것을 권장하며, 일반인은 하루 70g 이내로 섭취하는 것이 좋다.
  • 땅두릅을 데칠 때는 소금물에 데쳐야 엽록소의 파괴를 막을 수 있다.
  • 땅두릅은 장아찌, 말이, 나물 무침, 튀김, 초절임 등 다양한 나물 음식에 활용할 수 있다.
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