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감 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 10.
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감 효능과 부작용 그리고 먹는 법

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감이란?

  • 감이란 쌍떡잎식물 감나무목 감나 무과의 낙엽활엽 교목인 감나무의 열매이다.
  • 감은 주황색이고 껍질엔 광택이 있으며, 만지면 매끄럽다. 완전히 숙성되지 않은 열매는 다 익었어도 단단한 축에 속한다. 단감을 기준으로 해서 가공이나 숙성이 안 된 과육은 달지만 새콤한 맛은 별로 없으며, 과육의 물기가 그렇게 많지 않아 단단하니 서걱서걱 씹힌다.

 

 

감 효능

  • 감은 흡연에 의한 폐암 유발을 억제하는 효능이 있다. 감에 함유되어 있는 베타카로틴은 니코틴의 암 유발 물질인 코티닌을 몸 밖으로 배출하고 타닌 성분이 함유되어 알코올 수치를 낮춰주고 흡수를 더디게 하고 해독 효과가 뛰어나 베타카로틴이 풍부해 숙취해소에 도움이 된다.
  • 감 속에는 라이코펜 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 나쁜 세균 및 침투나 바이러스 침투를 막아주는 역할을 하고 호흡기 질환에 도움이 된다.
  • 감은 노화를 예방하는데 도움이 된다. 타닌이라는 성분이 서포가 늙어가는 노화를 막아주고 재생과 함께 활성산소를 억제시키며 예방에 좋다.
  • 감은 식이섬유 함량이 높아 장 기능 개선은 물론 변비를 개선하는데도 좋다. 또한 설사를 완화하는데 도움이 된다.
  • 감은 피로를 빠르게 푸는 효과가 있는 당분이 다량 함유되어 있어 즉각적으로 피로를 회복시켜 준다.
  • 감에는 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있어 환절기 호흡 관련 질병의 저항력을 높이고 면역력을 강화하는데 도움을 준다.

 

 

감 부작용

  • 감에 함유되어 있는 타닌 성분이 설사를 치료할 때 도움이 될 수 있지만, 다량 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있으므로 주의해야 한다. 또한 당도가 높다.

 

 

감 먹는 법

  • 단감은 다 익은 채로 먹어도 단맛이 돌아 생으로도 먹을 수 있다. 떫은감은 생으로 먹으면 쓴맛이 올라와 숙성/가공해서 먹는다.
  • 감의 씨는 약간 크고 납작하며, 반으로 쪼개면 반투명한 흰색의 배젖과 불투명한 흰색의 배가 있다. 
  • 감나무는 너무 추우면 겨울에 얼어죽으며, 너무 더우면 쪄 죽는 데다 과숙해서 낙과 피해를 입기 때문에 의외로 재배 가능 지역이 좁다.
  • 감의 종류는 단감과 떫은 감, 두가지다. 단감은 바로 먹어도 씹히는 맛이 있어 맛이 있고, 떫은 감은 홍시나 연시, 곶감으로 만들어 먹는다. 홍시는 이 없이도 먹을 만큼 부드러우며, 연시는 홍시보다 더 달고 덜 떫은 것이 특징이다.
  • 감을 잘 말려서 만든 곶감도 있다. 곶감이나 홍시는 단감 품종이 아닌 떫은 감 품종으로 만들며, 섬유질이 좀 더 많아 곶감에 특화한 품종인 둥시(먹시, 먹감), 감의 크기가 커서 홍시에 특화한 품종인 대봉(하지아, 하초 감) 등이 따로 있다. 이렇게 감 종류가 매우 다양하면서도 곶감이나 감말랭이가 본래 단감보다도 더 달아지는데 감은 싫어하지만 곶감이나 말랭이를 좋아하는 사람도 많다.
  • 지금은 사라졌지만 고욤이나 감을 이용해 청을 만들기도 했다. 잘익은 고욤이나 수분을 어느 정도 제거한 홍시를 으깨고, 으깬 벌집을 섞어 발효시킨다.
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