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토란 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 11. 1.
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토란 효능과 부작용 그리고 먹는 법

토란

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토란이란?

  • 토란이란 땅의 달걀이란 뜻으로, 천남성과 여러해살이풀로 학명은 Colocasia esculenta이다. 열대지방에서 재배하는 타로의 변종이다.
  • 토란은 차로 끓여서 마시기도 하며, 국으로 먹을 경우 감자와 달리 몹시 미끈미끈한 표면 식감 때문에 호불호가 갈리는데 뮤신과 갈락틴이라는 성분이 함유되었기 때문이다.

 

 

토란 효능

  • 토란에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 축적된 염증과 노폐물을 배출시키는 것을 돕는다. 또한, 이뇨 작용에 탁월하여 붓기나 부종에도 도움이 된다.
  • 토란의 함유되어 이쓴ㄴ 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 혈액을 원활하게 흐르게 하여 고혈압 예방에도 도움이 된다.
  • 토란의 끈적이는 점액체인 뮤신 성분은 위벽을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 단백질의 흡수와 분해를 촉진시켜 위 건강에 도움을 준다. 그밖에 소화불량 증상을 개선하는데 도움을 준다.
  • 뮤신은 유해 활성산소를 없애고 면역력을 강화하는데 도움을 준다. 또한, 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 된다.
  • 토란 칼로리는 100g 당 58kcal 정도로 낮은 편이며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감이 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에 도움이 된다.

 

 

토란 부작용

  • 토란은 디펜바키아와 비슷한 독성분을 함유하고 있다. 대부분의 천남성과 식물들이 그렇듯이, 수액에 옥살산칼슘 결정체가 들어있어 점막과 피부를 자극하기에 맨손으로 토란을 다듬으면 심하게 가려워진다. 여기에 알레르기가 있는 사람도 적지 않다. 아이가 토란을 먹고 입천장이 까지고 가렵고 구강이 부어서 탈 날 수 있으므로 억지로 먹이려는 사람이 있다면 이런 사실을 알려주는 게 좋다. 알레르기는 더 심각하다. 또한 독성 때문에 생식해선 안 된다.

 

 

토란 먹는 법

  • 육개장이나 찌개에 식재료로 사용되곤 하며, 일본에선 오세치요리에 토란으로 만든 반찬이나 토란수확축제와 더불어, 친목을 다지는 행사로 야외에서 많은 사람들이 모여 큰 냄비에 이모니를 만들어 나누어먹는 '이모 니카이(芋煮会)'라는 일본의 전통 만든 국으로 토란이 들어간다.
  • 한중일에는 과거 추석에 토란 요리를 먹는 풍습이 있었다. 우리나라에서는 특히 토란국으로 해먹었다.
  • 토란은 둥글둥글한 타원형 모양인 것이 좋다. 껍질을 벗기면 흰색을 띠는 것이 좋다.
  • 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가 불필요한 맛 성분을 제거하는 것이 바람직하며, 아린 맛이 강하므로 껍질을 벗기고 소금물에 삶아 찬물에 헹구는 것도 좋다.
  • 조림, 국, 탕 등에 이용된다.
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