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올리브 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 29.
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올리브 효능과 부작용 그리고 먹는 법

올리브

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올리브란?

  • 올리브란 지중해 일대에서 나는 물푸레 나무과의 과수로, 열매를 생으로 혹은 절여 먹거나 압착해서 기름으로 만든다.
  • 올리브는 역사적으로 인류가 최초로 대량 재배한 과수로 보고 있다. 용도가 많은 식물성 기름을 대량으로 생산할 수 있다는 점에서 각광을 받았을 것으로 추정된다.
  • 발전과 풍요를 안겨 주었기에, 아래에서 나오는 신화에서도 귀하게 여기게 되었으리라고 추정한다.

 

 

올리브 효능

  • 올리브가 세계 5대 장수 식품 중 하나로 꼽히는 이유는 풍부한 불포화 지방산, 폴리페놀, 토코페롤 등의 항산화 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문이다. 특히, 현대인들에게 많이 발생하고 있는 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 주는 식품이다.
  • 올리브에 풍부하게 함유되어 있는 올레산은 단일 불포화 지방산으로 콜레스테롤 수치를 조절해서 혈관을 깨끗하게 유지하고 혈액의 이동을 원활하게 만들어 준다.
  • 몸이 건강해지기 위해 어느 정도의 식단 관리와 장 건강이 필수이다. 특히, 장내 면역 세포의 대부분이 몰려 있기 때문에 장이 건강해야 면역력도 나아진다고 알려져 있다. 올리브 속 풍부한 섬유질은 장 연동 운동을 자극하여 올바른 배변 패턴을 잡을 수 있도록 하고 면역체계를 견고히 하는데도 올리브 효능이 도움을 준다.

 

 

올리브 부작용

  • 임산부 및 모유 수유중인 여성이라면 올리브 식품을 섭취해도 되는지에 대한 자료는 불충분하다.

 

 

올리브 먹는 법

  • 올리브는 지중해 사람들에게는 식재료 중 필수요소 중 하나이다. 한국어 번역 성경에도 '감람나무'라는 이름으로 자중 언급된다.
  • 올리브는 그냥 먹지 않고 소금이나 소다, 식초 등에 절여서 먹기도 한다. 생올리브에 oleuropein과 기타 페놀성 물질들이 함유되어 그냥 먹으면 매우 쓴맛이 나기 때문이다.
  • 올리브를 절이는 방법에 따라 짧게는 2주에서 길면 3개월까지 절여 쓴 맛을 제거한다고 한다. 절여서 먹는 방법을 처음 발견한 곳이 고대 이집트였는데, 다른 곳에서는 올리브로 기름을 짰는데 유독 이집트에서만 절여 먹었다고 한다.
  • 우리나라에서는 피자, 샌드위치 등 외국산 요리들을 통해 주로 접한다. 하지만, 약간 규모 있는 마트면 어김없이 올리브 절임류 병조림을 진열해놓으니, 은근히 수요가 있는 것으로 추정된다.
  • 한국에서는 병조림이나 통조림 형태로 구할 수 있다. 녹색은 덜 익은 것, 검은색은 완숙 올리브로 만든 것이다. 보통 씨앗을 제거하고 판매한다.
  • 유럽에서도 식사 전 한두 알 집어먹는 애피타이저로 많이 쓰인다.
  • 보통 우리나라에서는 과육을 구입하지 않고 통조림으로 되어 있는 것을 구입한다. 구입 시 유통기한 확인한다.
  • 올리브 과실은 쓴맛이 있어 자연 그대로는 먹을 수 없다. 브라질에서는 과실을 따서 알칼리성 용액을 담가 쓴맛 성분인 페놀성 배당체 올레 우 로페인을 제거하고 물로 씻어서 다시 소금물에서 유산 발효시킨 후 향신료와 조미료를 넣고 병조림한다.
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