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머루 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 25.
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머루 효능과 부작용 그리고 먹는 법

머루

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머루란?

  • 머루란 갈매나무목 포도과의 덩굴식물과 그 열매를 지칭한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다, 다래, 으름과 함께 한국의 산야에서 쉽게 볼 수 있는 야생 과일이다.
  • 머루는 고려가요인 청산별곡에도 다래와 함께 등장할 만큼 예로부터 친숙한 과일이다.
  • 오늘날 재배되는 국내 포도종의 대다수를 차지하는 수많은 외래종 가운데서 독특한 맛과 수확시기를 기반으로 굳건히 자리 잡고 있는 야생종(토착종) 포도 중 한 종류이다.

 

 

머루 효능

  • 머루에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해 주기 때문에 노화를 방지하며, 면역력을 높이는 효능을 얻을 수 있다.
  • 머루에는 항암효과로 많이 알려져 있는 폴리페놀 및 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하고 암세포를 제어하여 암을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다.
  • 머루에는 두뇌발달을 촉진하는 성분이 다량 함유되어 있어 머루를 꾸준히 섭취하면 정신이 맑아지고 기억력 향상에 도움이 되며, 산성체질로 변해가는 체질을 알칼리성 체질로 개선해 준다고 한다.
  • 머루에 함유되어 있는 폴리페놀은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 산화질소까지 분비하기 때문에 혈관을 확장시켜 준다. 이로 인해 동맥경화와 심근경색, 심장병 등의 심혈관질환을 예방해 준다.
  • 머루에 함유되어 있는 탄닌은 중성지방을 분해해서 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 촉진시켜 준다. 뿐만 아니라 장내 독소나 불순물을 흡착해 외부로 배출시켜줘 장 건강을 향상하며, 변비를 개선해 준다.
  • 머루에는 각종 무기질과 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 생성에 도움이 되고 보혈 작용을 하기 때문에 기력 회복에 큰 도움이 된다.

 

 

머루 부작용

  • 머루는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 태음인 체질이나 소음인 체질을 가지고 있다면 많이 섭취하는 것이 좋지 않다. 따라서 손발이나 아랫배가 차거나 소화장애가 자주 나타나는 사람은 섭취 시 주의가 필요하다.

 

 

머루 먹는 법

  • 머루는 예로부터 보릿고개를 넘기기 위한 구황식으로 많이 이용된 식물이다. 그 유명한 청산별곡에도 시작부터 이것과 다래를 먹고 청산에 살겠다는 내용이 나온다. 옛날 구황식의 물곳의 재료로 쓰였다. 근래 들어서는 건강식품으로도 많이 챙겨 먹는다.
  • 우리나라에서 머루를 술로 담가서 먹는 경우가 많다. 양조주인 서양의 와인과는 달리 리큐르에 가깝지만 나름대로 포도주라 할 수도 있다.
  • 머루주는 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 떼고 설탕 등을 섞고 소주를 부어 1개월 정도 발효시켜 만든다. 완성되면 스페인의 셰리주와 비슷한 맛이 난다.
  • 머루는 자연산과 인공재배가 있는데 자연산이 더 향이 그윽하다. 알이 통통하고 모양이 균일하며 검다.
  • 생과로 먹거나, 과실주로 담가 먹는다.
  • 싱싱한 머루를 골라 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거한 후 물기가 없는 상태로 씻지 말고 비닐팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관한다.
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